Опубликовано: 362

Наш человек - в лучшей команде Европы

Наш человек - в лучшей команде Европы

Команда российского президента Владимира Путина "Явара Нева" из Петербурга

в Германии выиграла Кубок Европы по дзюдо. В составе питерцев выступал астанинец Асхат Житкеев.

Несмотря на новые увлечения Владимира Путина конными прогулками и горнолыжным спортом, дзюдо в России на особом счету. Российский президент в прошлом - дзюдоист. Неудивительно, что клуб "Явара Нева" из Санкт-Петербурга, где родился Владимир Владимирович, находится под его личной опекой. За "Явару-Неву" выступают лучшие атлеты России и других постсоветских республик. Например, легендарный Тамерлан Тменов (свыше 100 кг) - олимпийский чемпион 2004 года в Афинах. Или неоднократный чемпион мира Александр Михайлин (свыше 100 кг). Также защищают цвета лучшего клуба Европы призеры Олимпиад Хасамби Таов (90 кг), Юрий Степкин (100 кг), белорус Анатолий Ларюков (73 кг). В эту компанию попал и двукратный чемпион Азии казахстанец Асхат Житкеев.

Квалификационный раунд розыгрыша клубного Кубка Европы проходил летом. А в минувшее воскресенье в немецком Абенсберге состоялся так называемый Финал четырех. В нем "стенка на стенку" (по семь атлетов в каждой команде) встретились голландский "Кенамю", турецкий "Истанбул", российская "Явара-Нева" и немецкий "Абенсберг".

В российскую "Явару-Неву" Житкеева приглашают второй год подряд. Надо сказать, что казахстанец оправдал надежды. В прошлом году он помог "Яварре-Неве" занять третье место в клубном чемпионате Европы. В этом году внес вклад в победу своего клуба.

В полуфинале дзюдоисты "Явары-Невы" встречались с обладателями Кубка Европы прошлого года - голландцами из "Кенамю" - 9:5. В финале команда Житкеева разгромила турецкий "Истанбул" - 12:2.

- Асхат уезжал на Кубок Европы в хорошем настроении, - говорил нам один из тренеров сборной Казахстана Жексенбай Саламатов. - Он очень хотел выиграть. Это был его первый турнир после Олимпийских игр.

Так получилось, что на Олимпиаду в Афины Житкеев улетал в качестве одного из претендентов на медаль. Однако в Афинах выступил неудачно.

- Асхат ставил перед собой цель - завоевать бронзу Олимпийских игр. Он долгое время не мог морально отойти от поражения на афинском татами, - продолжает Саламатов. - После Олимпиады мы с ним не один раз беседовали и вместе пришли к выводу, что нужно идти вперед, ни в коем случае не останавливаться. Асхат отдохнул, порыбачил - и вот снова большой успех.

Несмотря на поражение на Олимпиаде в Афинах, Асхат не потерял свой авторитет. Об этом говорит и то, что Житкеева снова пригласили в "Явару-Неву". Она в третий раз завоевывает титул сильнейшего клуба Европы. До этого успеха питерцы праздновали победы в 2001 и 2002 годах.

Президент России Владимир Путин наверняка доволен результатами "Явары-Невы".

В декабре в России состоится розыгрыш Кубка президента России по дзюдо. Клуб "Явара-Нева" пригласил на этот престижный турнир и казахстанца Асхата Житкеева.

Загрузка...