Опубликовано: 719

Наш человек поднимает айкидо в Канаде

Заинтересовать канадцев стилем реального айкидо, создать там сеть клубов и тренировочных залов предстоит старшему тренеру реального айкидо в Казахстане Виталию Бычкову. Первый спортивный зал - додзё, Бычков планирует разместить в церковном подвале.

По рекомендации основателя реального айкидо югославского сэнсэя Любомира Врачаревича в конце прошлого года Виталий Бычков (черный пояс 4-й дан) уехал в Торонто. После десятилетней работы тренером в родном Казахстане ему необходимо все начинать с нуля в чужой стране: найти подходящий зал, учеников. Как оказалось, аренда зала в Канаде удовольствие более чем дорогостоящее. Тех средств, что у него были с собой, на ее оплату не хватит. Поэтому для начала пришлось Бычкову устраиваться на работу. Сначала маляром, затем плотником. И параллельно заниматься пропагандой боевого искусства. Первые единомышленники появились из числа эмигрантов из России, Польши, Украины. В одной из церквей пообещали по сходной цене выделить подвальное помещение…

На днях Виталий Бычков приехал в Алматы. Несмотря на канадскую эпопею, прерогатива старшего тренера остается за ним, и его многочисленные ученики с нетерпением ожидали приезда своего учителя. Время выбрано не случайно. С 17 по 20 мая южную столицу посетит и сам Любомир Врачаревич. В девятый раз здесь состоится международный семинар по реальному айкидо.

Загрузка...