Опубликовано: 436

Нас ждет огонь смертельный...

Нас ждет огонь смертельный...

Игорь ФЕДОРЕНКО, шеф отдела спорта "Каравана" и редакции спортивных программ КТК, директор агентства "Евразия-спорт"

Не раз убеждался, что не только в нашей стране, но и в Китае, Японии, Корее выступлению на Азиатских играх придается ничуть не меньшее значение, чем на Олимпиадах. Эти соревнования стартуют в ближайшее воскресенье в корейском городе Пусан. Для читателей "Каравана" сообщу, что среди из представителей пишущей братии журналистскую аккредитацию получил лишь один казахстанский журналист. Это я, ваш покорный слуга. Зато казахстанское спортивное телевидение будет представлено двумя каналами. Уверен, что в этой бригаде не затеряются специальные корреспонденты объединенной спортивной редакции "Каравана" и КТК журналист Тимур Ораза и оператор Александр Лугинин.

А это значит, что наши читатели и зрители в течение двух следующих недель без перебоев будут иметь исчерпывающую и эксклюзивную информацию о выступлениях казахстанцев. Очень хочется верить, что оно будет успешным. Успех, по мнению идеологов отечественного спорта, придет в том случае, если казахстанцы сумеют прибрать к рукам 80-90 медалей различного достоинства. План по золоту же такой - 35 наград.

В этом случае, считают спортивные боссы, Казахстану удастся занять четвертое место в общекомандном зачете. За первые три позиции наверняка будут биться атлеты Китая, Южной Кореи и Японии. Впрочем, нельзя сказать, что четвертая позиция у наших спортсменов уже в кармане. Например, в Узбекистане считают, что их делегация сильна как никогда и имеет реальные шансы впервые в истории летних Азиатских игр обойти Казахстан.

Приходится констатировать, что у наших соседей есть основания для подобных заявлений. То, что спорт в Узбекистане сейчас переживает пору расцвета, видно хотя бы медалям, завоеванным посланцами этой страны в прошлом году на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта. Никогда еще не было, чтобы на соревнованиях столь высокого ранга узбекистанцы завоевали сразу десять наград. Для сравнения укажу, что в активе казахстанцев оказалось только четыре медали.

Да и вообще складывается впечатление, что цель обставить нас в Пусане стала для узбекистанцев делом принципа. Например, под флагом Узбекистана в ряде видов спорта выступает внушительная группа экс-россиян. Практически все они - реальные претенденты на медали грядущих Азиатских игр.

Кроме атлетов Узбекистана, четвертом общекомандном месте грезят еще и спортсмены Таиланда и, к сожалению, для нас грезят небезосновательно. На предыдущих Азиатских играм в Бангкоке именно тайцы были четвертыми. Нам пришлось довольствоваться пятым местом. Обойти казахстанцев делегации Таиланда удалось за счет успешного выступления в таких экзотических для нас видах спорта, как сепактакроу, кабадди, сквош, софттеннис, софтболл... Причем в том же сепактакроу - ножном волейболе - разыгрывается шесть комплектов медалей, в бильярде - десять. А казахстанцы ни в одном из этих видов спорта выступать не будут. Есть еще целая группа видов спорта, где Казахстан не в силах сегодня претендовать на медали.

Так что борьба за четвертое место ожидается очень напряженная. Плюс ко всему надо быть готовыми, что и представители других стран могут лишить Казахстан "своих" наград. Например, вот уже в течение двух лет наши борцы греко-римского стиля остаются без медалей чемпионата мира. Между тем серебро соревнований столь высокого ранга неделю назад завоевал атлет из Туркмении Непес Гукулов....

Всего в Пусане будет разыграно 340 комплектов медалей в 38 видах спорта. В 30 из них выступят 260 казахстанцев... По своему размаху и количеству разыгрываемых наград Азиатские игры, которые проводятся раз в четыре года, уступают только Олимпиадам.

И мы, сотрудники объединенной спортивной редакции, сделаем все, чтобы читатели "Каравана" и зрители КТК были постоянно в курсе всего самого интригующего и примечательного из того, что произойдет в Пусане.

У меня лично в этом году уже был опыт работы в Кореи - на чемпионате мира по футболу. К чему лукавить, мне приятно, что в редакцию "Каравана" до сих пор продолжают приходить письма со словами благодарности за понравившиеся интервью, репортажи, очерки, путевые заметки.... Все это вы сможете прочитать в ближайших номерах "Каравана". Ну, и естественно, в своих материалах я намерен продолжать вести рубрику "Проверено на себе". Вы узнаете, к примеру, почем во время Азиатских игр жрицы любви, насколько возросли цены на продукты питания, каковы расценки на продукцию с символикой Игр и чем дышит самый русскоговорящий город Кореи - Пусан, в котором сейчас около трех с половиной миллионов жителей.

Короче, до встречи!

Загрузка...