Опубликовано: 365

Нападающие есть - попадающих нет

Нападающие есть - попадающих нет

Первый месяц чемпионата Казахстана позади. Сыграны пять туров. Уж кто этот месяц точно не может записать себе в актив, так это нападающие клубов суперлиги. Свою точку зрения на то, почему они не радуют ни игрой, ни меткостью, высказывает известный ветеран футбола 70-х и 80-х годов Юсуп Шадиев.

– Сейчас складывается такая ситуация: приходишь на поле и видишь, как люди, которые называют себя футболистами-профессионалами, просто мучаются, – говорит бывший игрок алматинского «Кайрата» Юсуп Шадиев. – Очень много брака в передачах. Каждый третий пас идет к сопернику.

– Тренеры любят ссылаться на молодость своих игроков – отсюда, мол, и брак в игре.

– Что значит молодой футболист?! Это игрок, которому 17–18 лет. У нас же молодежью называют 22–23-летних. Это уже состоявшиеся мужчины, которые должны показывать мастерство! Я стал выходить на замену в «Кайрате», когда мне было 17 лет. На следующий год уже попадал в состав регулярно. А вспомните, как играли Стукашев, Масудов, Пехлеваниди, Коньков и многие другие известные футболисты. Все они начинали выступать на серьезном уровне примерно в 20 лет. И спрашивали с них всегда, как с опытных, взрослых игроков.

– Почему сейчас команды не отличаются результативностью?

– Сейчас как будто нет хороших нападающих, способных точным ударом решить исход матча. Актюбинец Сергей Рогачев – безусловно, стоящий игрок. Он постоянно создает опасные моменты у чужих ворот. Но сам забить пока не может, хотя на него много работает Константин Головской. Мне нравится этот игрок. Нравится его манера ведения игры. Он всегда там, где мяч. Может, когда надо, отдать пас или, наоборот, придержать мяч. Очень хороший полузащитник в «Актобе» – Александр Митрофанов. Это те люди, которые снабжают голевыми пасами своих нападающих, а при необходимости могут и сами забить. Но ведь все эти люди – легионеры. А нам нужны свои кадры, которые будут потом и в сборной забивать.

– Неужели у нас нет своего Рогачева или Митрофанова?

– Считаю, что «Алма-Ата» зря отдала «Тоболу» Сергея Остапенко. Многие его ругают, но этот игрок обладает солидными физическими данными и с большим желанием выходит на поле играть. Еще мне всегда нравился Сергей Куцов. Несколько лет назад алматинский «Кайрат» от него отказался. А этот игрок сейчас помогает «Жетысу» выигрывать матчи и занимать верхние места в турнирной таблице. Молодые и талантливые ребята у нас есть. Но они, проявив себя в нескольких матчах, перестают расти, прогрессировать и не стараются добиться чего-то большего.

– Любопытно, что сегодня защитники забивают чаще, чем нападающие…

– Потому что многие нападающие пешком по полю ходят. Тот же лучший бомбардир прошлогоднего первен-ства Жафар Ирисметов – он в единоборство не лезет, мяч особо ни у кого не отбирает. Наверное, тренеры должны ему объяснить, что деньги нужно зарабатывать, а не просто их получать.

«Алма-Ата» вообще разочаровывает в этом чемпионате. В прошлом году это была свежая, быстрая, мобильная команда, которая показывала свою манеру игры. В нынешнем сезоне у алматинцев все намного хуже. Чувствуется отсутствие травмированного Сергея Ларина, который держал весь правый фланг. Заметно не хватает команде надолго выбывшего капитана Андрея Травина. Он сам полностью выкладывался на поле и других заставлял играть. Бывший кайратовец Валерий Лихобабенко заменить Травина не смог. Единственное, Дима Бяков сейчас старается что-то придумать.

Карагандинский «Шахтер» – команда боевая, но в матче с «Актобе» он создал, так сказать, все полтора голевых момента. Продуманных голов у нас очень мало. Зачастую игроки забивают случайные мячи.

– Многие прогнозируют хорошую игру Мурату Суюмагамбетову. Что скажете об этом нападающем?

– Он часто меняет команды. А это к хорошему не приводит. Хотя если Мурат сможет заявить о себе, то я буду только рад. Сборной Казахстана нужны хорошие нападающие… Хочется, чтобы наши игроки постоянно стремились к чему-то новому. Работали над собой. Мастерство само по себе не приходит. Если есть талант, нужно его постоянно развивать. Футболист должен быть голодным на победы.

ГАЗЕТА.KZ Суперспорт

Загрузка...