Опубликовано: 607

Нам очень нужна мода на здоровье

Нам очень нужна мода на здоровье

Здоровый образ жизни должен быть признан общенациональной идеей, а спорт – стать рыночным, экономически выгодным сектором экономики. Такова основная мысль всех инициатив, выдвигаемых Объединением юридических лиц «Спортивный союз Казахстана». Председатель исполнительной дирекции союза Ерлан Жангулов накануне очередного крупного мероприятия – республиканского «круглого стола», посвященного развитию массового

спорта, – рассказал о деятельности этой молодой спортивной организации, направленной на исполнение поставленной Главой государства задачи до 2020 года вовлечь 30% казахстанцев в спорт.

Спортивный союз Казахстана был создан больше года назад группой отечественных компаний, занятых в спортивной индустрии, и позиционирует себя как интегратор, а также научный, методический и организационный центр спортивной отрасли. Своей миссией ССК считает формирование и развитие общенационального рынка спортивной индустрии в Казахстане, создание необходимых организационных, экономических, правовых и социальных условий для взаимодействия между государством и субъектами малого и среднего бизнеса.

– На сегодня развитие спортивной отрасли, а также популяризация ЗОЖ являются нацио­нальным приоритетом. В то же время рынок спортиндустрии – один из самых быстроразвивающихся и перспективных в отечест­венной экономике, – говорит Е. Жангулов. – Осознавая необходимость разработки решений по обеспечению качественного и доступного спортивного сервиса по всем сегментам рынка, а также постоянного привлечения инвестиций для полноценного развития спортивной индустрии, Спортивный союз предлагает объединить усилия всех заинтересованных сторон.

ССК уже успешно провел ряд мероприятий в регионах, включая социологическое исследование, согласно которому лишь 14,4% казахстанцев регулярно занимаются физической культурой, остальные ссылаются на отсутствие времени. Хотя, как говорит Ерлан Жангулов, было бы желание...

Проведенная работа позволила сделать ряд неутешительных выводов. Так, по мнению членов союза, несовершенно законодательство о государственных закупках, вынуждающее закупать дешевый инвентарь, налоговое законодательство, прямо-таки препятствующее развитию спорта в Казахстане.

– Содержать спортсменов в нашей стране бизнесменам не просто невыгодно, а убыточно. Кроме фактических расходов на содержание спортивной команды, за свое желание внести вклад в развитие отечественного спорта нужно еще и доплатить в казну 20% налогов на прибыль. Руководителям компаний невыгодно заботиться о том, чтобы их сотрудники вели здоровый образ жизни. Приобретение абонементов в спортзал для работников с точки зрения государства – не расходы, а роскошь, облагаемая налогом на прибыль, – делится собеседник.

Так же неэффективна, по его мнению, существующая система ДЮСШ. Зачастую их деятельность сводится к содержанию зданий и ведению административно-хозяйственной деятельности. Заинтересованности в повышении качества тренировочного процесса у них нет. Поэтому государственный заказ на обучение и тренировочный процесс, считает Е. Жангулов, необходимо отдать в конкурентную среду. Как и сами спортивные сооружения и школы, которые, как в развитых странах, должны принадлежать по большей части частному сектору, а не государству. В Казахстане же обратная картина: 90% сооружений и школ принадлежат государству, которое тратит огромные средства на их содержание. Налицо отсутствие грамотного маркетинга. Дворовые площадки, как правило, бесхозны. К тому же все еще актуален, особенно на селе, дефицит профессиональных кадров для занятий массовыми видами спорта.

– В областях нет условий для реализации такого механизма, как государственно-частное партнерство, – продолжает руководитель ССК. – Частный бизнес при наличии гарантий от государства мог бы самостоятельно строить и эффективно управлять спорткомплексами. То есть государство дает землю и разделяет финансовые риски, а бизнесмены привлекают инвестиции, строят и управляют принадлежащим государству спорткомплексом.

Кроме того, Спортивный союз выступает с такими предложениями, как введение нормативов на ввозимые и производимые в республике спортивные товары или материалы; поощрение на самом высоком уровне создания спортивных команд в вузах и проведение студенческих спартакиад; передача дворовых клубов в юрисдикцию департаментов спорта и другими. Большой вопрос вызывает третий урок физкультуры в школах, проводить который надлежащим образом не везде возможно. Школьные спортзалы построены по СНиПам 60-х годов прошлого века и не позволяют заниматься уроками физкультуры в полном объеме всем ученикам.

– Предпринимателю гораздо выгоднее открыть пивнушку, чем зал для занятия спортом, – говорит Е. Жангулов. – Мы считаем необходимым ввести для предпринимателей, работающих в сфере спорта, льготные механизмы налогообложения. А параллельно увеличить цену на алкогольные и табачные изделия. В головах подростков зачастую отсутствует идеология здорового образа жизни. Сейчас модно быть богатым, ездить на крутой машине, ходить в дорогие клубы. Эту ситуацию можно и нужно изменить, модным должно стать здоровье.

Спортивный союз, проанализировав ситуацию, выработал ряд рекомендаций, которые будут предложены на обсуждение и принятие на республиканском «круглом столе» в Астане в декабре, куда приглашены члены Правительства, депутаты, известные спортсмены и главные спортивные функционеры страны. Прежде всего, считают в ССК, назрела необходимость внесения изменений и дополнений в законодательство и полноценного использования механизма государственно-частного партнерства. Главное – изучить все поставленные вопросы тщательнейшим образом и выразить свои предложения, к чему и призывает Ерлан Жангулов читателей нашей газеты. Обращайтесь по адресу ssk2020@mail.ru.

Загрузка...