Опубликовано: 302

Нам до японцев, как до луны

Нам до японцев, как до луны

При подавляющем превосходстве японских конькобежцев прошли в Икахо отборочные соревнования к чемпионату мира в классическом многоборье. Казахстанцы в этом споре заняли шестое и последнее, девятое, места.

Дамами в японском городе Икахо Казахстан вообще представлен не был. Как говорится, ловить нечего. Впрочем, понятно было, что и у мужчин на путевки рассчитывать нельзя. Но раз деньги выбить удалось, то почему бы не выступить?! Япония - страна привлекательная. Хотя другие в Страну восходящего солнца особо не рвались. Например, у женщин в Икахо в ряде видов программы чемпионата Азии на отдельных дистанциях на старт вышли всего по три участницы.

В Икахо собрались посланцы всего четырех государств - Японии, Южной Кореи, Китая и Казахстана. Причем корейцы и китайцы за количеством гнаться не стали. В результате в многоборье полный состав выставили только японцы - четыре человека, китайцы и казахстанцы - по два, корейцы - всего одного. Худшую, девятую, сумму баллов по итогам выступления на всех четырех дистанциях набрал Георгий Смирнов. Шестое место в многоборье - у Дмитрия Бабенко. Если на коротких дистанциях - 500 и 1500 метров - он показал предпоследний, восьмой, результат, то в беге на стайерские пять и десять километров негаданно взлетел на третье место.

Именно выступление Бабенко стало лучом света на фоне последних мест других конькобежцев. Параллельно с многоборьем в Икахо прошел чемпионат Азии на отдельных дистанциях. Результаты Дмитрия, показанные на пяти- и десятикилометровках, позволили ему стать обладателем двух бронзовых медалей.

А вот еще одна бронза Александра Жигина не должна вводить в заблуждение. Во-первых, сильнейшие 1500 метров на чемпионате Азии бежать не стали. Поэтому-то на старт и вышли всего пять участников. Причем три из пяти представляли Казахстан. Они и заняли три последних места - с третьего по пятое. Поэтому еще до старта было ясно, что Жигину достанется бронза, поскольку Сергей Андреев и Алишер Умаров бежали заметно скромнее, чем он. А чего стоит бронза Александра, ясно... Даже от второго призера и отнюдь не гранда в азиатских коньках Йога Ву Ли из Южной Кореи Жигин отстал почти на две секунды. Вот вам и бронза! Правда, обо всех этих нюансах можно и не говорить. А медаль вот она - на ладони.

Загрузка...