Опубликовано: 2 443

Наказывать ребенка или защищать?

Наказывать ребенка или защищать?

Сегодня гражданский суд Алматы повторно рассмотрит "дело Винокуровой". Аккурат после Дня защиты детей.

Напомним, что в прошлом году 15-летняя Анна Винокурова (на снимке - с мячом) вместе с партнершей по команде Ангелиной Юськовой не явились на учебно-тренировочный сбор в молодежную сборную, а 25 июня национальная федерация баскетбола (НФБ) приняла решение дисквалифицировать обеих спортсменок на два года и наложить штраф в размере 250 тысяч тенге. По словам вице-президента НФБ Марата Шакирова, они уже во второй раз не явились на подобный сбор. Он считает, что это не просто повтор, а "рецидив".

- На сегодняшний день ситуация такова: "Иртыш" подал в суд, и первая инстанция признала, что национальная федерация баскетбола права, но уменьшила срок дисквалификации до полугода, однако с таким решением мы не согласны и подали апелляцию в вышестоящий суд.

- Скажите, а вам не жалко 15-летнюю девочку?

- Да, это ребенок, это девочка, но с другой стороны, она подписала контракт, и она обязана его выполнять. Тут получилась двойственная ситуация: как только Аня идет получать заработную плату - она игрок, а как наказывать - она ребенок. Недавно я ездил на тур мужского чемпионата страны, и услышал, что ее видели в ночном клубе в компании ребят-спортсменов. Это не просто слухи, я могу назвать все фамилии игроков, которые были там. Вот тут удивляет отношение мамы Ани: она спокойно закрывает глаза на то, что ее девочка идет в ночной клуб, а как только дело касается наказания - она "ребенок"! Аня себя виноватой не чувствуют, то есть интересы страны для нее ничто! Я дважды предлагал матери собрать исполком и снять дисквалификацию, если Аня будет выступать в составе нашей сборной. Но оба раза получил отказ, то есть, по-моему, ребенка просто хотят "продать" в Россию. Мое мнение - они не хотят играть в казахстанской сборной. Это тот же вариант, что и у Юськовой, которая уже играет в России. Думаю, что им кто-то внушает, что сборная России без них не проживет, а там таких девочек очень много, ведь в сборную нужно пробиться! Руководство клуба "Иртыш", сама мама Винокуровой заявляли, что Аней интересуются российские клубы, и предлагают около 60 тысяч долларов. В позапрошлом году, когда Сергей Филиппович Сериков был главным тренером сборной, мы дисквалифицировали одну спортсменку, но он надавил на рычаги, и дисквалификацию сняли. А уже в прошлом году Сериков тоже пытался надавить через спорткомитет, но у него ничего не получилось. Им необходимо, чтобы дисквалификация была снята сейчас, так как скоро российские команды начнут укомплектовывать составы. Если завтра у нас ничего не получится, то мы пойдем еще дальше.

- А как думает сама Аня?

- Ей строго запрещено общаться со мной лично, и вообще ни с кем из федерации общаться нельзя. Я общаюсь только с Сериковым, реже с мамой. Они ждут решения суда - это мое личное мнение.

***

Однако совсем другая точка зрения у директора женского баскетбольного клуба "Иртыш" Сергея Серикова:

- Я добиваюсь, а первую очередь, справедливости. В этой ситуации и коню понятно, что федерация не права. Аня несовершеннолетняя, ей всего 16 лет, они не имеют права так поступать с девочкой! Тогда мы о новом регламенте ничего не знали. 23-го июня регламент принимается, а 25-го ее уже дисквалифицируют. Сам спортсмен решает, куда тратить свое здоровье, свои деньги. Это же не армия. Тут нельзя заставлять работать или не работать - это мировая практика. Здесь логики никакой, это просто смешно!

- Руководство федерации считает, что Аня не хочет выступать за сборную...

- Они там много считают. Когда Ане было 14 лет ее еще не вызывали в сборную, но ее уже дисквалифицировали.

Таким образом, точку ставить еще рано. Многое станет ясно уже завтра, когда суд примет свое очередное решение по "делу Анны Винокуровой", 16-летнем ребенке, которого одни наказывают, а другие защищают.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Patriot 02.06.2009

Сначала пишут, что ей 15 лет, а к концу статьи пишут, что 16. А вообще это просто маразм дисквалифицировать девочку на 2 года, да ещё и наложить штраф в размере 250000 тенге за то что не явилась на один сбор. Она вправе отказаться

Казахстанец 02.06.2009

В прошлом году ей было 15, а сейчас - 16. По-моему, все вполне логично =)

Ну а Федерация в юридическом плане права, но в человеческом... Слов нет...