Опубликовано: 288

Накануне "Большой петли"

Накануне "Большой петли"

Как генеральную репетицию перед "Тур де Франс" рассматривали многие асы велоспорта популярную гонку "Дофинэ Либере". Впервые более чем за два года в общем зачете многодневки столь высокого класса оказались два представителя Казахстана - Александр Винокуров и Андрей Кашечкин.

Именно "Дофинэ Либере" выбрал сейчас в качестве основного полигона для проверки своих возможностей легендарный Лэнс Армстронг, шестикратный победитель "Тур де Франс". Сильнейший казахстанский велосипедист Александр Винокуров также решил проверить свою готовность к главному старту сезона на "Дофинэ Либере".

На подобные гонки асы мирового велоспорта выходят с самыми серьезными намерениями. Так, в одном из интервью "Каравану" Винокуров говорил, что в июне ему нужна многодневка, где надо стараться примерно показать 90% того, что ты рассчитываешь показать через месяц на "Тур де Франс".

Прежде таким контрольным стартом был для Винокурова "Тур Швейцарии". Но после того как, претендуя на этой многодневке на высокие места, Александр дважды - в 2002 и 2004 годах - из-за падения получал травмы и вынужден был пропускать "Тур де Франс", он решил в третий раз не искушать судьбу.

Гранды выкатили из засады

57-я по счету гонка по дорогам Франции "Дофинэ Либере" проводилась с 5 по 12 июня. Дистанция - небольшой пролог и семь этапов. Первое место в общем зачете занял испанец Иниго Ландалузе. Этот представитель команды из Испании "Ускатель-Ускади" на восемь дней борьбы потратил 28 часов 24 минуты 46 секунд. Ландалузе на 11 секунд опередил знаменитого колумбийца экс-чемпиона мира Сантьяго Ботеро из швейцарской команды "Фонак". Третье место - у американца Леви Лейфеймера из германского "Герольштайнера". Победителю он уступил 38 секунд.

Специалисты не сомневаются, что Ландалузе и Лейфеймер на "Дофинэ Либере" выкладывались по максимуму. Они сделали все, на что способны. Они не входят в число тех, кто реально может претендовать на высокие места в супермарафоне под названием "Тур де Франс", или "Большая петля". А вот Ботеро ехал с оглядкой на нее. Сантьяго - бывший партнер Винокурова по германскому "Т-Мобайлу" - не стал выжимать все, что было можно.

Точно так же, как и казахстанец, и Лэнс Армстронг. Но четвертое место Армстронга в общем зачете и пятое Винокурова показывают, что они постепенно вышли на высокий уровень своей формы и близки к ее пику. Лэнс проиграл победителю "Дофинэ Либере" испанцу Ландалузе 59 секунд. Александр - на 3 секунды больше.

Армстронг против Винокурова - дуэль началась

О том, что казахстанец Винокуров подходит к "Тур де Франс" во всеоружии, специалисты стали говорить после того, как он выиграл четвертый этап "Дофинэ Либере" на 182 километра.

Крупнейшая российская спортивная газета "Спорт-Экспресс" назвала этот горный этап тяжелейшим, а форму казахстанца - отменной накануне "Тур де Франс". Александр финишировал в одиночку, на шесть секунд опередив ближайшего преследователя и на 37 - Лэнса Армстронга. На четвертом этапе "Дофинэ Либере" американец был четвертым.

Но помимо успеха Винокурова в тот день для казахстанского велоспорта произошло еще одно важное событие. Шестым на финиш заехал Андрей Кашечкин. Давно на столь трудных этапах не было в группе лидеров сразу двух наших представителей.

Винокуров после четвертого этапа в общем зачете поднялся на третью позицию, Кашечкин - на пятую. Такого на престижных многодневках тоже не происходило по меньшей мере два года.

Хотя затем на оставшихся трех этапах казахстанцы немного отступили назад, пятое место Александра и восьмое Андрея в итоговой классификации выглядят вместе весьма привлекательно.

Молодой, да быстрый

Кашечкину в марте исполнилось 25 лет. Для велосипедиста-профессионала это, можно сказать, юный возраст. Андрей на шесть с половиной лет младше Винокурова. Второй сезон выступает за один из лучших клубов Франции - "Креди Агриколь".

Причем, глядя на то, как едет Андрей, руководство команды изменило свои планы и включило его в состав на главную гонку года - легендарную "Тур де Франс".

Для Кашечкина это исторический момент, он впервые выступит на "Большой петле".

Андрей постепенно начинает приближаться к той элитной группе велосипедистов, в которую входит Винокуров. Александр был в ней единственным представителем Казахстана, после того как в марте 2003-го погиб после падения на этапе Париж - Ницца Андрей Кивилев и завершили карьеру Андрей Тетерюк и Александр Шефер.

Теперь же есть надежда, что и Кашечкин способен оставить свой заметный след в истории многих престижных велогонок.

Загрузка...