Опубликовано: 1531

Наиль Нуров примет участие в эстафете огня универсиады

Наиль Нуров примет участие в эстафете огня универсиады

Эстафета XXVII летней Универсиады 2013 проводится впервые в истории Всемирных универсиад.Торжественная церемония зажжения Огня состоялась в Париже, в Университете Сорбонна - одном из старейших университетов Европы. Место церемонии выбрано неслучайно: именно в Париже в 1923 году состоялись первые Всемирные студенческие спортивные Игры.

После церемонии зажжения, на борту парусника «Седов» Огонь совершил кругосветное путешествие, посетив пять частей света, и преодолел свыше 40 000 километров.

В январе 2013 года стартовал российский этап эстафеты. Маршрут эстафеты Огня прошел через 30 крупнейших студенческих городов страны, а также в 44 города Республики Татарстан.По традиции эстафета завершится зажжением Чаши Огня на Стадионе Церемоний открытия и закрытия Игр 6 июля 2013 года в Казани.

Всего в проекте принимает участие 2013 факелоносцев. Единственный из них казахстанец – Наиль Нуров – в данный момент директор ледового дворца «Алау», а два года назад – директор Эстафеты Огня 7-х зимних Азиатских игр.

Между Дирекциями Универсиады 2013 и Азиатских игр 2011 было налажено тесное сотрудничество, в рамках которого представители организаций неоднократно посещали Казань и Астану с официальными визитами. Цель визита в Астану заключалась в знакомстве со спортивной инфраструктурой города, практикой проведения международных мультиспортивных соревнований и участие в церемонии Эстафеты огня. Напомним, что генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Владимир Леонов в качестве факелоносца принял участие в астанинском этапе Эстафеты.

В итоге столь тесного сотрудничества было принято несколько ключевых решений, благодаря которым у Азиады и Универсиады появились схожие черты. Так, именно после посещения церемонии открытия Азиады, в Казани решили, что открытие Универсиады также следует доверить команде Игоря Крутого. В проекте Эстафеты Огня Универсиады тоже легко угадываются азиатские черты – от концептуальных решений, отработанных в 2011 году, до весьма конкретных элементов. Например, казанская колба для хранения Огня – точная копия казахстанской.

Обмен опытом не был односторонним. Опыт Казани пригодился уже после завершения Азиады – в рамках подготовки в Универсиады в Алматы.

- Когда мы делились своим опытом с казанцами, мы отдавали все данные по Эстафете, при условии что через полтора-два года придем за опытом организации Универсиады. Уже тогда было понимание, что Алматы сможет получить право на проведение студенческих Игр. Казань держит слово – сегодня много справочной информации к нам приходит именно по договоренностям, достигнутым в дни функционирования дирекции Эстафеты Азиады, - говорит Наиль Нуров.

После завершения Азиады, дирекция Универсиады пригласила Наиля Нурова в качестве консультанта в Казань для  проведения семинара по организации Эстафеты,а также в качестве факелоносца на один из этапов Универсиады-2013.

- Нам удалось донести главную мысль: Эстафета не просто дополнительный проект – это гениальное изобретение, решающее задачи по подготовке общества к грандиозному спортивному событию. Эстафета – это инструмент, позволяющий донести идею события до максимального количества людей на огромном пространстве. Удалось убедить казанцев в том, что они не имеют права не использовать этот инструмент.

Естественно, сегодня я себе не представляю и нашу Универсиаду без Эстафеты, - говорит НаильНуров.

Любопытный факт: дважды выступая в качестве организатора Эстафеты,Наиль Нуров в качестве факелоносца выступает впервые:

- Как рядовой факелоносецбегу в первый раз. Это моя принципиальная позиция. Как организаторуалматинского этапа пекинской Эстафеты и директору Эстафеты огня Азиады мне предлагали выступить в роли факелоносца, но мне показалось это не правильным, и не скромным. В обоих проектах мы активно боролись за чистоту рядов. Были громкие скандалы во время эстафет в Сиднее, когда среди факелоносцев выявили родственников высокопоставленных лиц и людей, которые не имели никакого отношения к спорту. Нам удалось  выдержать качественный состав казахстанских участников Эстафеты. Это предмет нашей гордости, что в Эстафете приняли участие очень достойные люди. В данном случае мне приятно, что принимаю участие в Эстафете Универсиады от Казахстана, в том числе и как представитель татарской диаспоры. С удовольствием пробегу свои 200 метров. Думаю, что не подведу.


Загрузка...