Опубликовано: 1 348

Надо побеждать

Надо побеждать

Главный тренер сборной Казахстана голландец Арно Пайперс в матче с командой Армении ждет яркой игры от своей « гвардии» – вратаря Давида Лория, защитника Самата Смакова и полузащитников Нурбола Жумаскалиева и Руслана Балтиева.

Сборная Казахстана по футболу собралась в Алматы для подготовки к двум домашним матчам отборочного турнира чемпионата Европы с футболистами Армении (2 июня) и Азербайджана (6 июня). Уйдя с поста главного тренера клуба «Астана» Арно Пайперс сосредоточил свои усилия на сборной. Весной он много ездил по стране, посещая матчи чемпионата Казахстана, просматривал новых игроков. Но экспериментировать с составом не стал. К привычной «обойме» кандидатов в сборную добавился лишь защитник шымкентского «Ордабасы» Сергей Козюлин. Он сумел произвести впечатление на голландского тренера.

– Скорее всего, будем использовать Сергея Козюлина в полузащите, – говорит Пайперс. – Все остальные игроки уже вызывались в сборную, и их фамилии привычно видеть в списке кандидатов.

– Но в этот раз вы решили отказаться от Мурата Тлешева. Не устраивает форма этого форварда?

– Я вызвал в сборную лучших на данный момент игроков. Если кто-то не получил приглашение, значит, стоит задуматься о своей форме и больше работать.

– Оставив пост главного тренера «Астаны», вы можете уделять больше времени на отбор кандидатов в сборную. Что скажете о нынешнем чемпионате Казахстана?

– Уровень чемпионата постепенно растет – это однозначно. Команды укомплектовываются хорошими игроками, которые могут обеспечить результат. Я, например, был на недавнем матче костанайского «Тобола» с «Актобе» и могу сказать, что игра не была скучной даже несмотря на то, что забить никто не смог. Видно, что обе команды очень серьезно подготовились к сезону и будут до последнего матча бороться за первое место. Как в «Актобе», так и в «Тоболе» играют мастера хорошего класса… Видел ряд матчей с участием столичной «Астаны». Клуб потерял несколько ключевых футболистов. В связи с этим заметно, что в игре команды есть проблемы.

– Кого считаете лидером сборной Казахстана?

– Судя по последним играм в отборочном турнире, могу сказать, что лидеров у нас сразу несколько: голкипер Давид Лория («Шахтер», Караганда) в каждом матче не один раз спасал нашу команду. Защитника «Актобе» Самата Смакова и полузащитников костанайского «Тобола» Нурбола Жумаскалиева и Руслана Балтиева выделяет в матчах за сборную прежде всего стабильность. Для нас это очень важно. Но сейчас у нас немало ребят, у которых виден прогресс в игре. Все стараются помочь своей сборной. Это радует.

– Как вы оцениваете в целом уровень готовности «сборников» перед матчами с футболистами Армении и Азербайджана?

– Кто-то находится в боевой форме. С кем-то нужно еще поработать. У нас на это будет время.

– Ваше мнение о сборной Армении?

– Я летал на последний матч отборочного турнира чемпионата Европы между сборными Польши и Армении. Армянские футболисты сыграли очень хорошо. Сборная Польши – лидер группы А одержала дома победу с минимальным счетом – 1:0. Армяне опасно атаковали и отличались техничностью.

– Мы сможем победить армянскую команду?

– Думаю, что шансы у обеих сборных равные. Это же могу сказать и в отношении нашего следующего соперника – команды Азербайджана. Явного преимущества сейчас ни у кого нет.

– Значит, ничейный результат вас удовлетворит?

– Нет. Мы рассчитываем только на победу. Другой задачи у нас нет. Уверен, что все мои подопечные очень хотят порадовать своих болельщиков в домашних матчах. Наша цель: показать красивую, а главное – результативную игру. Будем работать и выкладываться на все 100 процентов.

GAZETA.KZ Суперспорт

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ardak 30.05.2007

Самой главной задачей для тренерского штаба является как мне видится, это подтянуть физику многих сборников. Потому как несмотря на то что чемпионат только недавно стартовал, половина футболистов сборной в матчах за свои клубы пешком ходят. Естественно за столь короткое время идеальных результатов не добиться. Но будем надеется на бойцовские качества лидеров сборной, которые наверное уже привыкли при случае отрабатывать за себя и за того парня. Побед сборной.