Опубликовано: 385

Надежды умирают перед Олимпиадой

Надежды умирают перед Олимпиадой

Стрелки из лука на сегодняшний день имеют две олимпийские лицензии, при этом казахстанцы не исключают возможности обзавестись еще двумя путевками на Игры-2004 в Грецию.

Напомним, что первую путевку в Афины заработала Ольга Пилипова на чемпионате мире в США, вторую - Станислав Забродский на азиатском квалификационном турнире в Мьянме. Хорошие шансы получить лицензию есть у Виталия Шина и Виктории Белослюдцевой, которые сейчас занимают выгодные позиции в "листе ожидания" - вторую и третью соответственно. "Лист ожидания" - запасной список участников, существует на тот случай, если кто-то из обладателей квоты откажется от нее. Лицензии не являются именными, а это значит, что в Афины поедут те, кого тренерский штаб посчитает наиболее подготовленным к Олимпиаде.

- Всего мы в заявке подали 6 человек, с двумя запасными, пока это те же спортсмены, которые их завоевали - Пилипова, Забродский, Шин, - говорит главный тренер сборной Казахстана по стрельбе из лука Алексей Короткий.

В мае станет известно, сколько атлетов от Казахстана будет представлено в этой дисциплине на Играх в Афинах.

- К тому времени в Бельгии пройдет чемпионат Европы, на котором будут разыграны последние лицензии, - продолжает Короткий.

После европейского первенства все обладатели лицензий подумают, прикинут, выгодно ли им выступать на Олимпиаде - считается, что посылать одного атлета - не целесообразно. К примеру, в командных соревнованиях имеют право участвовать только полные команды - то есть по три стрелка.

- Мы уже насчитали 13 полных мужских команд, по две лицензии у россиян и турков, - рассказывает наставник казахстанцев.

Кстати у МОКА(международный олимпийский комитет) в распоряжении есть три женских и мужских лицензии, которые обычно предназначены для развивающихся стран.

- Если у нас вдруг не будет хватать всего одной мужской лицензии, - предполагает Короткий, - то мы сразу отправим письмо в МОК, с просьбой чтобы нам ее дали. В такой ситуации, когда не достает одной лицензии для полной комплектации команды, больше шансов получить ее от МОКа.

Напомним, что в Сиднее, в 2000 году у нас была полная мужская команды - Вадим Шикарев, Максим Елиссев и Станислав Забродский, а также одна леди- Елена Плотникова. В Австралии Шикарев стал 10-ым, Забродский - 12- ым, в команде мужчины заняли седьмое место.

На олимпийских играх в Афинах стрельба из лука начинается 15 августа.

Загрузка...