Опубликовано: 323

Надежда России - авось пронесет

Надежда России - авось пронесет

Что ждет на чемпионате Европы российских футболистов? Сумеют ли они противостоять соперникам по группе - испанцам, португальцам, грекам? По мнению наставника сборной Казахстана Сергея Тимофеева, многое в игре россиян будет зависеть от удачи.

Сергей Тимофеев хорошо знает российский футбол. За его плечами опыт выступления за владикавказский "Спартак-Алания", московское "Динамо". В "Алании" Тимофеев стал чемпионом России, в "Динамо" - завоевал бронзу. Тимофеев лично знаком со многими российскими специалистами, в том числе и наставником сборной страны Георгием Ярцевым.

- Я разговаривал с некоторыми футболистами сборной России, интересовался у знакомых тренеров, в российской команде сейчас благожелательная атмосфера, - говорит Сергей Тимофеев. - Это заслуга Ярцева. Он смог раскрепостить ребят. Ярцев - демократичный тренер. Его приход всколыхнул ребят. И они практически в безнадежной ситуации сумели пробиться в финальную часть чемпионата Европы.

- Согласитесь, отборочная группа у россиян оказалась одной из самых благоприятных - Швейцария, Россия, Ирландия, Албания, Грузия. А в стыковых матчах попался Уэльс.

- Сейчас в Европе все умеют играть в футбол. От россиян же можно ждать чего угодно. Провала в том числе. Многое будет зависеть от удачи. Допустим, не пойдет игра у соперников, а у россиян, наоборот, все получится, тогда можно ждать и побед.

- Ясно, что против испанцев и португальцев россияне сыграют от обороны. А какую тактику может выбрать Ярцев в матче со сборной Греции - будущим соперником казахстанцев в отборочном раунде чемпионата мира-2006?

- Я считаю Грецию самым опасным соперником. Эту команду возглавляет специалист очень высокого класса - немец Отто Рехагель. Да и футболисты прошли уже огонь и воду. Греция преподнесет на ЕВРО сюрприз. Что касается Ярцева, то у него вообще выбора нет. Сборной России во всех матчах нужно оттянуть в оборону основные силы и надеяться на удачные контратаки Сычева, Лоськова, Кержакова… Иначе все может закончиться плачевно. Но оборона россиян пока выглядит ненадежно.

- Вы считаете, что отсутствие таких защитников, как Виктор Онопко и Сергей Игнашевич, большая потеря для команды?

- Витя уже староват для такого чемпионата. А вот Игнашевич - это большая потеря. Теперь в центре обороны придется играть Алексею Смертину.

- Самый возрастной игрок команды

России - 35-летний Александр Мостовой. Вам не кажется, что он уже не способен усилить сборную?

- Мостовой - высококлассный футболист. Если он сумеет подойти к чемпионату в оптимальной форме, то, нисколько не сомневаюсь, очень поможет команде.

На снимке: Алексею Смертину (справа) придется играть в обороне

Загрузка...