Опубликовано: 793

Надежда на конец «засухи»

Надежда на конец «засухи»

Матч с азербайджанцами может открыть счет голам и очкам нашей сборной.

83 процента – таково количество респондентов официального сайта Федерации футбола Казахстана, которые думают, что итогом сегодняшнего астанинского матча нашей сборной против азербайджанцев будет минимальная победа… азербайджанцев.  Увы, но цифра «ноль» в графах «победа», «ничья» и «забитые мячи» в турнирном положении казахстанской сборной в отборочном цикле ЧЕ-2012 настраивает на пессимистический лад наших же фанатов.  И это притом что команда Беранека играет дома и против соседа по таблице. Однако эти болельщики, не веря в победу наших, всеми фибрами своих изголодавшихся до побед душ желают, очень желают, чтобы сегодня наша команда прервала свою «засуху». Того же хотят и другие 16 миллионов болельщиков национальной команды Казахстана по футболу.

Сегодня в столице республики сборная Казахстана по футболу проведет свой шестой матч отборочного цикла чемпионата Европы-2012. Главная команда страны принимает другого аутсайдера группы А – сборную Азербайджана. Подопечные Мирослава Беранека твердо намерены в этом матче взять первые очки и забить первые голы. Ибо в оставшихся встречах цикла такой возможности, вероятно, больше и не представится…

К поединку против соседа по таблице казахстанские футболисты в течение пяти дней готовились на базе в Талгаре, а два дня назад вылетели в Астану. 

Напомним, что в последней доселе официальной встрече казахстанская сборная уступила на выезде немцам – 0:4.

Члены национальной команды с воодушевлением готовятся к поединку с азербайджанцами. Парни настроены на победу, но при этом понимают, что обыграть соперника, пусть даже на своей территории, будет очень непросто. 

– Мы все прекрасно осознаем, насколько важна для нас эта игра. Мы понимаем, что от нас требуют победы. И мы сделаем все, чтобы никого не огорчить. Тренерским штабом была проделана большая работа по подготовке к матчу с Азербайджаном, много работы проделала и федерация. Но противник у нас не из легких, 3 очка просто так нам никто не отдаст, их нужно завоевать в яростной борьбе, – говорит Мирослав Беранек. 

В сборной новые лица – атакующий полузащитник из «Актобе» Марат Хайруллин (бывший гражданин России) и нападающий «Тобола» Сергей Гридин. Во время талгарского сбора в команду был вызван голкипер «Ордабасы» Роман Нестеренко, сменивший получившего повреждение Владимира Логиновского из «Жетысу». Национальная команда привычно представляет собой сплав доморощенных и натурализованных игроков, опытных и не очень. В сборной Беранека нашлось место Самату Смакову с Кайратом Нурдаулетовым и  Сергею Гридину с Сергеем Лисенковым, Дауренбеку Тажимбетову с Уланом Конысбаевым и Гейнриху Шмидтгалю с Казбеком Гетериевым.  Что касается противника, сборная Азербайджана на данную игру укомплектована исключительно футболистами своего национального чемпионата.  Азербайджанцы к игре готовились дольше наших – две недели. Известный немецкий наставник кавказской команды Берти Фогтс, подобно своему коллеге, осторожничает в предматчевых высказываниях:

– Главный тренер сборной Германии Иоахим Лев сказал, что Казахстан сильнее Азербайджана, да и казахи вышли во время жеребьевки из пятой корзины. Это говорит о силе нашего оппонента. У нас молодая команда, но, несмотря на это, мы можем добиться победы и вернуться в Баку с тремя очками.  На двух позициях у нас есть проблемы, которые мы постараемся решить на последней тренировке.

С азербайджанцами мы дважды встречались в прошлом отборочном турнире чемпионата Европы – цикле 2006/07 года. В обоих матчах был зафиксирован одинаковый счет 1:1. Правда, в то время подопечные Арно Пайперса, в сравнении с азербайджанцами, набрали в два раза больше очков в группе (десять против пяти) и на две позиции оказались выше в итоговой таблице. Но тогда у нас была совсем другая команда.

В этом же цикле, если мы не набрали ни одного балла и не забили ни одного мяча, азербайджанцы по разу поражали ворота в гостевых матчах с немцам и  бельгийцами (хотя и уступали с крупным счетом обоим соперникам), а в октябре прошлого года преподнесли всей футбольной Европе сенсацию, обыграв дома турок – 1:0. 

Положение команд в группе А

  1. Германия  – 15 (5);
  2. Бельгия – 10 (6);
  3. Турция – 9 (5);
  4. Австрия – 7 (5);
  5. Азербайджан – 3 (4);
  6. Казахстан – 0 (5).

Сегодня пройдут встречи: Австрия – Германия, Бельгия – Турция.

Загрузка...