Опубликовано: 304

Над Парижем взошла новая звезда

Над Парижем взошла новая звезда

Бронзовая медаль в десятиборье, три национальных рекорда, несколько личных рекордов -таков итог выступления сборной Казахстана по легкой атлетике на чемпионате мира в Париже с 23 по 31 августа 2003 года

Бронза десятиборца из Караганды Дмитрия Карпова стала четвертой наградой, завоеванной казахстанцами на мировых первенствах за последние десять лет. В 1993-м - Григорий Егоров стал вторым в прыжках с шестом. В 1995-м его успех повторила бегунья на 100 метров с барьерами Ольга Шишигина. В 2001-м она получила бронзу. Нынешний же прорыв на пьедестал 22-летнего Карпова говорит о том, что в легкой атлетике у нас появился новый реальный претендент на награды предстоящей Олимпиады.

- На мировом первенстве Дмитрий побил свой же рекорд Казахстана, набрав 8374 очка, - говорит генеральный секретарь Республиканской федерации легкой атлетики Алексей Кондрат. - До этого Карпов уже набирал больше восьми тысяч очков. А вот то, как он уверенно держался на чемпионате мира при полных трибунах стадиона "Стад де Франс", это было действительно неожиданно. Ведь только в прошлом году на чемпионате Азии Карпова перед выступлениями колотило от страха. В Париже Дима продемонстрировал железные нервы.

После четырех видов десятиборья - бега на 100 метров, прыжках в длину, толкании ядра и прыжках в высоту - Карпов вышел на первое место. Причем в беге на сто метров Дима финишировал вторым и победил в турнире по прыжкам в высоту и в беге на 400 метров. После семи видов многоборья казахстанец продолжал лидировать в общем зачете. Конкуренты просто позеленели от такой наглости. Однако в секторе для прыжков с шестом и в метании копья карагандинцу помешала удачно выступить травма локтя.

- Карпов метнул копье на 26 метров (!) ближе, чем победитель, - продолжает Кондрат. - Это ужасное отставание. Если бы не локоть, такого разрыва бы не было.

Травма также помешала Диме показать свои способности в прыжках с шестом. Результат казахстанца в Париже - 4,40 метра, а личный рекорд - 4,70 метра. Разница, как говорится, налицо. Все решилось в забеге на 1 500 метров.

- Карпову удалось собрать волю в кулак и на дистанции 1 500 метров попасть в десятку, установить личный рекорд и завоевать бронзу, - продолжает Алексей Кондрат.

- Кто еще из казахстанцев, на ваш взгляд, выступил в Париже удачно?

- Бесспорно, это Сергей Корепанов. В ходьбе на 50 км обладатель Кубка мира 38-летний Корепанов финишировал девятым. Сергей доказал, что он все еще на коне и по праву входит в мировую элиту. Наконец-то "выбежал" из 49 секунд бегун на 400 метров с барьерами Евгений Мелешенко из Кокшетау. Личное достижение Жени - 48,46 секунды. Его он установил два года назад. С тех пор быстрее 49 секунд Мелешенко не бежал. В Париже ему удалось пробиться в полуфинал. Его результат - 48,84 секунды. Это олимпийский норматив по группе А.

- Кроме Мелешенко на чемпионате мира добились права выступать на Олимпиаде наши девушки в эстафете 4 по 400 метров…

- Татьяна Росланова, Наталья Торшина, Ольга Терешкова и Светлана Бодрицкая в эстафете заняли высокое 12-е место. Их результат 3 минуты 31,20 секунды. Это личное достижение казахстанской четверки. Наши девушки выполнили главную задачу - пробились на Олимпийские игры 2004 года. Хорошо выступила в Париже семиборка Светлана Казанина. Вначале она заметно отставала, а потом Казанина пришла в норму и заняла 11-е место. При этом в метании копья Светлана установила рекорд Казахстана.

- Расскажите подробности инцидента с бегуньей на 400 метров с барьерами, чемпионкой Азиатских игр Натальей Торшиной.

- В полуфинальном забеге Торшина показала в своем забеге пятый результат - 55,24 секунды. В финал из каждого забега попадают по четыре лучших участниц. Однако немецкую барьеристку Хайке Мейснер, занявшую четвертое место, дисквалифицировали. По мнению судей, Мейснер через один из барьеров не перенесла ногу, а пронесла ее сбоку от барьера. Автоматически место Мейснер в финале досталось казахстанке. Немцы подали апелляцию. Я лично посмотрел видеозапись бега Мейснер и могу сказать, что бежала она правильно. С другой стороны, обидно, конечно, за Наталью. 55,24 секунды - лучшее время Торшиной в этом сезоне.

Загрузка...