Опубликовано: 221

Национальные чемпионаты волною катятся по миру

Национальные чемпионаты волною катятся по миру

Конец июня - это время когда во всех странах земного шара, где культивируется велоспорт, проводятся национальные чемпионаты. Вслед за итальянским, датским, шведским и швейцарским первенствами завтра в Алматы стартует рейтинговый чемпионат Казахстана по шоссе среди взрослых.

Соревновательная программа чемпионата как обычно включает в себя три вида гонок: индивидуальную с раздельным стартом, критериум и групповую. Именно к чемпионату, в Казахстан возвращаются наши гонщики. В Алматы приехали четверо казахстанцев, защищающих честь турецкого клуба "Бриса спор", единственная профессиональная казахстанская команда "Капек", из Франции должны прилететь профи Андрей Мизуров, представитель клуба "Октос", "креди агриколец" Дмитрий Муравьев и Виталий Мертс из любительской немецкой команды "Миксд 1".

Напомним, что прошлом году "разделку" выиграл Дмитрий Муравьев, еще тогда выступавший за третий дивизион бельгийского "Квик степа".

"Брисовец" Павел Невдах, вернувшийся из гонки в Сербии, будет ехать в ранге чемпиона страны-2003 в групповой гонке. В розыгрыше очков международного союза велосипедистов будут принимать участие как шоссейники, так и мастера трека. Рейтинговые очки заработают гонщики, занявшие с 1 по 11 (только критериум - не рейтинговая гонка). Выиграть в "группе" престижнее, ведь за нее дается в два раза больше очков, чем за "разделку". Первое место в "группе" стоит 60 очков, в "разделке" - 30. Суммы по меркам профессионального велоспорта далеко не самые маленькие. Выиграть чемпионат в групповой гонке по разбалловке - тоже самое, что стать первым на классике рейтинга 1.3 или третьим на многодневке типа 2.3. Если бы Казахстан в рейтинге наций входил в пятерку сильнейших, то там наш чемпионат, вернее разыгрываемые очки "подорожали" больше, чем в половину.

В любом случае есть на что, и на кого посмотреть, будет жарко не только от солнца. Приходите!

Загрузка...