Опубликовано: 1082

Начало положено

Начало положено

Медали бронзового достоинства – пока основной улов наших спортсменов на Азиаде.

В субботу в китайском Гуанчжоу стартовали XVI летние Азиатские игры. Китайцы с присущей им основательностью подготовились к главным спортивным стартам континента четырехлетия, доверив Игры третьему по численности городу Поднебесной.  Десятимиллионный город, как и вся страна, сейчас живет Азиадой, чемпионы Игр  из Китая (которых уже без малого 50!) тут же становятся национальными героями. «Огромный город, потрясающая организация, развитая инфраструктура, – не скрывают своего восхищения наши коллеги, которые работают непосредственно в Гуанчжоу. – Вот только с Интернетом здесь огромные проблемы».  В то время как хозяева Игр сметают всех и вся, сборная Казахстана тихой сапой взяла одиннадцать медалей, из которых 4 серебряные, 7 бронзовых и ни одной золотой.

– Наберитесь терпения. Через неделю мы будем на положенном месте, – сказал нашему изданию заместитель главы казахстанской делегации Павел Новиков.

Двоякое впечатление оставляет выступление сборной Казахстана на стартовавших в субботу XVI летних Азиатских играх в Гуанчжоу. Из одиннадцати выигранных за три неполных дня Игр наград семь – бронзового достоинства. На момент написания материала у нас не было ни одной золотой медали…

Трудно было предположить, что китайцы ударят в грязь лицом на церемонии открытия Азиатских игр, которая прошла под стать аналогичному мероприятию пекинской Олимпиады. Красочное шоу вышло весьма красивым и колоритным. Флаг сборной Казахстана пронес двукратный чемпион мира по боксу Серик Сапиев.

В первый день Игр в бой вступили казахстанские дзюдоисты. Главной надеждой на золотую медаль был чемпион мира 2009 года Максим Раков  (весовая категория до 100 кг). К сожалению, он не смог стать чемпионом. В призеры Максим попал, но довольствовался бронзовой наградой, в поединке за третье место одолев Надана Тившибайяра из Монголии.

Такого же результата добились и две наши дзюдоистки – Галия Улментаева (78 кг) и Гульжан Иссанова (свыше 78 кг). Первая в схватке за «бронзу» поборола киргизстанку Динару Кахарову, вторая победила Хьянг Жу Чин из Китайского Тайбэя.

Три «бронзы» в дзюдо – итог казахстанской сборной за первый день.

Предсказуемо стартовали на Азиаде китайские спортсмены. «Ураган» из КНР в субботу одних только золотых наград выиграл 19 штук…

В воскресенье сборная Казахстана по дзюдо выиграла еще одну бронзовую награду. В весовой категории до 81 кг Ислам Бозбаев сумел занять третье место, победив китайца Си Риджигаву. В командном зачете турнира дзюдоистов наша команда стала четвертой, уступив японцам, южнокорейцам и узбекам.

Пятую медаль Азиады (и снова бронзовую) Казахстану принес триатлонист Дмитрий Гааг. «Динозавр» мирового триатлона пришел к финишной отметке третьим, уступив японцам Ючи Хосуда и Русуке Ямомота. Учитывая возраст, 39-летний Гааг данный результат может расценивать как весьма успешный. «Деревянной» медалью (четвертым местом) отметился другой казахстанец – Дмитрий Смуров.

«Бронзовый рок» сборной Казахстана сумела прервать чемпионка мира по тяжелой атлетике 2009 года Зульфия Чиншанло, в весовой категории до 53 кг ставшая второй. Чиншанло, так же как и Раков, была в числе основных претендентов на главную награду, но не смогла выступить лучше хозяйки помоста Ли Пинг. Чиншанло уступила Пинг в рывке, китаянка со 103 килограммами установила мировой рекорд. Чиншанло взяла в рывке 97 кг и пыталась догнать соперницу в толчке, но ей не удалось покорить заявленные 130 кг.

Последний комплект медалей в этот день Казахстану принес танцевальный дуэт Аманда Баткалова – Тимур Намазбаев, который в дисциплине «пять танцев» уступил соперникам из Китая и Японии.

Вчера продолжилась соревновательная программа у стрелков. В стрельбе на 50 м Юрий Мельситов, Игорь Пирекеев и Александр Ермаков в командном зачете сумели принести стране седьмую бронзовую медаль. Помимо командного первенства в стрельбе прошли соревнования и в личном зачете у мужчин, где Юрий Мельситов стал вторым. Еще одно «серебро»  одиночного разряда женской пулевой стрельбы нашей команде принесла Ольга Довгун.

«Бронзовый» ход сборной Казахстана сменил «серебряный». Вчера в 17.00 по времени Алматы еще одно второе место в нашу копилку принес пловец Владислав Поляков. На дистанции 100 метров брассом он вышел в финал, где с показателем 1:01.03 стал вторым призером Игр.

Таким образом, в течение неполных трех дней сборная Казахстана, выиграв четыре серебряных и семь бронзовых медалей, занимала 11-е место в общекомандном зачете. По общему количеству наград мы были пятыми, уступая Китаю, Южной Корее, Японии и Китайскому Тайбэю. У сборной Казахстана стоит задача – занять 4-е итоговое место. Игры только начались, и тех же тайбэйцев мы еще опередим в «своих» видах спорта. За Китаем же никому не угнаться. Спортсмены Поднебесной уже завоевали... 50 золотых, 18 серебряных и 18 бронзовых медалей. 

 – Сборная Казахстана традиционно тяжело втягивается на Азиадах, и то, что у нас пока нет медалей высшего достоинства, ни о чем не говорит. Наберитесь терпения, через неделю наша сборная возьмет запланированное количество наград, – сказал «Литеру» вице-президент НОК Павел Новиков.  

Казахстанцы – призеры Азиады

«Серебро»: Зульфия Чиншанло (тяжелая атлетика), Юрий Мельситов (пулевая стрельба), Ольга Довгун (пулевая стрельба), Владислав Поляков (плавание).

«Бронза»:  Галия Улментаева (дзюдо), Гулжан Иссанова (дзюдо), Максим Раков (дзюдо), Ислам Бозбаев (дзюдо), Дмитрий Гааг (триатлон), Аманда Баткалова и Тимур Намазбаев (танцевальный спорт), Юрий Мельситов, Игорь Пирекеев и Александр Ермаков (пулевая стрельба).

Нуржан МАГЖАНОВ
Источник: газета «Литер».

Загрузка...