Опубликовано: 715

Набивая кулаки

Набивая кулаки

Национальная сборная Казахстана по боксу приступила к завершающей стадии подготовки к Олимпийским играм. Сейчас главная команда страны находится на базе в местности Ак-Булак (Алматинская область), где проводит УТС.

На сборе боксерский коллектив работает над общефизической подготовкой. В составе сборной 36 спортсменов: помимо девяти олимпийцев, в команде присутствуют вторые, третьи, четвертые номера. Напомним, что обладателями олимпийских путевок стали Биржан Жакипов (49 кг), Ильяс Сулейменов (52 кг), Канат Абуталипов (56 кг), Гани Жайлауов (60 кг), Данияр Елеусинов (64 кг), Серик Сапиев (69 кг), Данабек Сужанов (75 кг), Адильбек Ниязымбетов (81 кг) и Иван Дычко (свыше 91 кг). Сборная Казахстана в Лондоне выступит в девяти весовых категориях из десяти возможных, единственный вес, в котором мы не будем представлены, — категория до 91 кг: первый номер сборной Василий Левит не смог выиграть лицензию.

Чистый горный воздух и хорошая инфраструктура талгарского комплекса лишь способствуют ударной работе на сборе. Боксеры тренируются, что называется, в охотку.

На базу в Ак-Булак олимпийская команда прибыла после оздоровительного сбора в Анталье, где она находилась в течение десяти дней. На турецком курорте боксеры занимались в одноразовом режиме, в перчатках не работали. По словам главного тренера команды Мырзагали Айтжанова, данный выезд принес сборной массу положительных эмоций, боксеры психологически расслабились и к заключительной стадии подготовки к Олимпиаде подходят отдохнувшими и полными сил:

— Выражаю благодарность Федерации бокса Казахстана и лично президенту федерации Тимуру Кулибаеву за этот оздоровительный сбор. Он был очень важен для нас.

В текущем году отечественная команда в рамках подготовки к Олимпийским играм провела ряд УТС и приняла участие в нескольких международных турнирах, где боксеры имели возможность проверить себя в деле против бойцов из стана основных соперников — команд Кубы, России, Украины и т. д. В начале февраля подопечные Айтжанова выступили в Алматы на турнире с участием четырех сборных, где, помимо казахстанцев и россиян, бились боксеры из Индии и Франции. В марте наши бойцы выступили на турнире класса, А в немецком Галле, который за традиционно представительный состав участников называют малым чемпионатом мира. В начале мая сборная билась в Алматы на Кубке президента, на который, в частности, приехали первые номера команды Кубы. На всех названных соревнованиях казахстанцы проводили репетиции возможных встреч олимпийского турнира против россиян Егора Мехонцева, Магомеда Омарова, Андрея Замкового, украинца Тараса Шелестюка, кубинцев Яснера Толедо, де ла Круза и других. Тем самым из главных конкурентов за награды для нашей сборной «темной лошадкой» (неизвестным соперником, о силе или слабости которого можно лишь догадываться) никто не станет.

В Ак-Булаке команда работает в основном над силовой подготовкой. Затем сборная отправится в Астану, где она проведет заключительный перед ОИ УТС. На столичной базе тренерский штаб будет плотно трудиться над технико-тактической составляющей. Система подготовки рассчитана таким образом, чтобы пик формы боксеров пришелся именно на Олимпиаду.

— В течение всего олимпийского цикла ребята целенаправленно готовились к главным стартам четырехлетия. Каждый из них знает всех своих основных соперников. Мы полны намерения вернуть себе лидирующие позиции в мире и выиграть в Лондоне золотые медали. Сборная Казахстана со времени обретения независимости брала награды высшего достоинства на всех Олимпийских играх, и эта традиция не должна прерваться, — говорит Мырзагали Айтжанов.

Добавим, что капитан национальной команды Серик Сапиев к остальным членам сборной присоединился спустя несколько дней после начала УТС. В период с 8 по 11 июня двукратный чемпион мира находился в Лондоне, где подписывал контракт на участие в новом проекте АИБА — APB. Со следующего года Сапиев начнет свои выступления в APB (бои в этом турнире будут проходить по правилам профи-бокса в 10–12 раундах), оставаясь при этом членом национальной команды.

Загрузка...