Опубликовано: 1297

На Юношеской Олимпиаде в Сингапуре наши спортсмены еще могут завоевать медали - Т.Досмуханбетов

На Юношеской Олимпиаде в Сингапуре наши спортсмены еще могут завоевать медали - Т.Досмуханбетов

11-е общекомандное место в первых Юношеских летних Олимпийских играх - это успех, так как перед нами не стояла задача выиграть. Но есть еще виды спорта, которые до конца соревнований могут принести нам еще медали. Об этом сегодня в Алматы в ходе специальных совещаний со сборными по дзюдо и плаванию сказал министр спорта и туризма Темирхан Досмуханбетов.

Как известно, молодежная Олимпиада проводится впервые, решение о проведении Игр было принято только два года назад, и многие казахстанские спортсмены не прошли отбор. А он был очень жестким - от каждой страны по каждому виду всего по 2-3 человека, поэтому 11-е место - совсем неплохо. При том что впервые чемпионкой стала наша штангистка Жазира Жаппаргуль, подчеркнул министр.

Напомним, другая тяжелоатлетка, действующая чемпионка мира среди взрослых Зульфия Чишанло из Алматинской области взяла серебряную медаль. К общей копилке бронзу прибавил штангист Рустем Сыбай (77 кг). Ну а первыми обладателями медалей Юношеских игр в составе сборной РК стали борцы греко-римского стиля Жанибек Кандыбаев в весовой категории до 69 кг и Ахан Баймаганбетов (до 42 кг.)

В соревнованиях по таэквондо воспитанник южноказахстанской школы Нурсултан Мамаев в весовой категории до 55 кг завоевал серебряную медаль Олимпиады. Столичная пловчиха Екатерина Руденко заняла пятое место в финальном заплыве на 50 метров на спине. В триатлоне Кирилл Уваров пришел к финишу 27-м из 33 стартовавших. В фехтовании отлично выступил Кирилл Жакупов, занявший в дисциплине «шпага» почетное пятое место.

В легкой атлетике, в метании диска, Евгений Миловацкий из Караганды, так же, как и бегунья на 400 метров с барьерами Марина Зайко из Алматы, не прошли квалификацию. В велоспорте также неудачно выступили Римма Лущенко из Астаны и Нурлан Дюсенов из СКО.

Еще не стартовали наши спортсмены в таких видах спорта, как бокс, дзюдо, гребля на каноэ, пулевая стрельба, художественная гимнастика, конный спорт, современное пятиборье и гандбол (первая игра с Австралией 21августа, затем с Данией 22 августа). В некоторых из этих видов ожидаются золотые медали.

В Играх лидирует российская сборная - 16 медалей, половина из них - золотые. У китайцев столько же наград высшей пробы и столько же серебряных - пять, но бронзы меньше, чем у россиян. Команда Азербайджана замыкает сильнейшую тройку - пять золотых и одна серебряная медалей, это превосходный результат, если взять во внимание, что делегировал Азербайджан в Сингапур всего 12 спортсменов.

Первая Юношеская летняя Олимпиада завершится 26 августа.

Источник: Казинформ
Фото: vesti.kz

Загрузка...