Опубликовано: 338

На "Вуэльте" выступят два казахстанца - Шефер и Фофонов

Сильнейшие казахстанские гонщики-профессионалы Александр Винокуров и Андрей Кивилев не будут участвовать в престижнейшей многодневке по дорогам Испании - "Вуэльте".

На сей раз "Вуэльта" пройдет с 8 по 30 сентября. Еще в начале августа один из героев "Тур де Франс" Андрей Кивилев, занявший в общем зачете четвертое место, сказал, что откажется от выступления на "Вуэльте" и сделает ставку на однодневные гонки - этапы розыгрыша кубка мира. Наконец, на октябрь запланирован чемпионат мира, где, по мнению специалистов, у серебряного призера сиднейской Олимпиады Александра Винокурова есть шансы стать одним из героев групповой гонки.

То, что Кивилев и Винокуров не отличались соревновательной активностью после финиша "Тур де Франс", еще более убедило знатоков велоспорта в их стремлении не распылять свои силы и сосредоточить усилия на подготовке к чемпионату мира. Напомним, что Винокуров в мировом рейтинге лучших гонщиков-профессионалов занимает сейчас 16-ю позицию, у Кивилева - 45-е место.

Впрочем, отсутствие на "Вуэльте" Александра и Андрея вовсе не означает, что казахстанским болельщикам не за кого будет переживать. На старт суперпопулярной многодневки по Испании выйдут два других казахстанца - Дмитрий Фофонов и Александр Шефер.

Фофонов, как и Кивилев, выступает за "Кофидис" - французскую команду высшего профессионального велодивизиона. Вполне вероятно, что пропуском на Вуэльту стали для Дмитрия Фофонова несколько удачных выступлений в течение последнего месяца. Например, первого сентября Дмитрий занял десятое место на очень популярной итальянской однодневке "Тур де Венето", собравшей массу звезд мирового велоспорта. А вот еще одному человеку из "Кофидиса" Сергею Белоусову пока сложно рассчитывать на место в основном составе. Эта же касается и Андрея Мизурова из германского "Телекома", с которым продлил свой контракт Александр Винокуров.

Опытнейший Александр Шефер на "Вуэльте" будет представлять итальянский коллектив "Алессио", возглавляющий второй профи дивизион. Начало этого сезона сложилось для Шефера как никогда удачно. Затем он снова ушел в тень, и вот теперь от Александра ждут нового рывка. Тем более, прежде Шефер не раз доказывал свою конкурентоспособность на различных популярных многодневках.

Есть среди команд-участниц предстоящей "Вуэльты" еще один коллектив из Италии - "Кантино Толла", за который выступает казахстанец - Сергей Явовлев. Правда, самого Яковлева в Испанию менеджеры команды решили не отправлять. А вот клуб Андрея Тетерюка - американский "Меркурий" вовсе не будет участвовать в нынешней "Вуэльте".

Всего на старт этой супермногодневки выйдут 189 гонщиков из 21 команды. Семь этих коллективов представляют Италию, шесть - Испанию, по два - Францию и Германию, по одному - Голландию, Португалию, США и Бельгию. О высочайшем уровне "Вуэльты" говорит еще и то, что в ней примут участие 16 клубов из 22, входящих в высший профессиональный велодивизион.

Загрузка...