Опубликовано: 2 465

На вершину с… ножевым ранением

На вершину с… ножевым ранением

Казахстанский альпинист Максут Жумаев в одиночку покорил в Гималаях восьмитысячник Манаслу (8163 м).

Капитан сборной Казахстана по альпинизму впервые в своей спортивной карьере совершил одиночное восхождение. Без страховки и кислородного баллона. Экспедиция длилась почти два месяца. В карьере казахстанца это 12-й покоренный восьмитысячник из 14 подобных вершин. Покорить Манаслу 31-летнему алматинцу Жумаеву мешали не только очень плохие погодные условия, но и… ножевое ранение.

- Я резал бамбуковую палку, ножик соскочил и задел мне ногу, - рассказывает Максут. - На мне было трое брюк, на самых верхних порез был примерно 10 см, я посмотрел на штанину и подумал: "Хана!". Когда снял брюки, порез оказался в два раза меньше. Зашивал ногу себе сам, мне ассистировал один швейцарец. Там, в горах, на высоте 4700 метров кислорода в два раза меньше, соответственно в этих условиях заживление шло очень медленно…

Впервые в рисковое путешествие Жумаев отправился один:

- Для меня все было в новинку. Если раньше мы несли палатку и прочий скарб вдвоем, то здесь мне пришлось все взвалить на свои плечи: и физический груз, и морально-волевой. Всегда есть опасность провалиться в трещину, никто тебя не подстрахует.

За день до покорения Манаслу казахстанец сделал неудачную попытку подняться на вершину: ураган и сильный ветер вынудили его вернуться в штурмовой лагерь. Среди добровольцев, рискнувших остаться в лагере и повторить восхождение на следующий день, было несколько человек. Сначала вышли немецкие альпинисты, Максут стартовал чуть позже, однако умудрился обогнать немецкий тандем и первым в этом сезоне взошел на Манаслу! Из непокоренных Жумаевым восьмитысячников на Земле осталось всего два: Лхоцзе и К-2 - в Гималаях.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

ABBA 19.06.2008

Однозначно жигит!

Максут где друга оставил?

Максут 30.09.2009

Если Вы про моего напарника Василия Пивцова, то ему в самый последний момент - отказали спонсоры в финансировании, мои спонсоры меня не подвели. Часть денег уже была переведена в Непал, так что я решил - всё таки поехать и попытаться взойти на Манаслу в одиночку. К слову, Василий осенью 2008 всё же нашел спонсором и сходил на Манаслу тоже СОЛО :)