Опубликовано: 265

На то искателям ложки дегтя и фантазия, чтобы выйти из положения

На то искателям ложки дегтя и фантазия, чтобы выйти из положения

В историю отечественного футбола югослав Златко Крмпотич войдет как первый тренер из дальнего зарубежья, под началом которого казахстанский футбольный клуб выиграл кубок страны.

Субботний финал розыгрыша кубка страны завершился в Алматы победой местного "Кайрата" - 3:1 - над астанинским "Женисом".

Противостояние двух этих клубов вызвало нешуточный интерес публики. Матч собрал 12 000 зрителей. Перед появлением команд на поле болельщики даже стали заключать шутливое пари, сколько воспитанников казахстанского футбола выйдет в стартовом составе "Жениса" - один или не одного. Победителя в этом споре не оказалось. В рядах астанчан оказалось два игрока с казахстанскими корнями - экс-карагандинец Игорь Солошенко и бывший устькаменогорец Павел Евтеев. Остальные девять футболистов "Жениса" завезены к нам из республик бывшего СССР. Включая африканца Лео Нельсона, имеющего российский паспорт и без проблем изъясняющегося на русском языке.

В составе "Жениса" специалисты отводили главные роли четырем футболистам, знакомым по выступлениям за различные российские клубы. Речь идет о голкипере Евгении Чиненове, защитнике Евгении Ловчеве, полузащитнике Юрии Аксенове и форварде Арсене Тлехугове.

Счет был открыт после изумительного по красоте и точности удара со штрафного, который выполнил Юрий Аксенов. Мяч влетел в ворота впритирку со штангой. Голкипер "Кайрата" Илья Юров даже не среагировал на удар.

Глядя на этот шедевр мастерства Аксенова, по не воле воскликнешь: "Да, такой игрок нашей сборной не помешал бы". Впрочем, в феврале Аксенов в составе нашей национальной команды провел серию товарищеских матчей в Китае. Когда же подошла пора решающих игр сборной в отборочном цикле чемпионата мира, он совершенно неожиданно умотал в Россию…

Алматинцы довольно быстро сумели прийти в себя после показательного "урока" мастерства Юрия Аксенова и отыгрались еще до перерыва. Голкипер "Жениса" Евгений Чиненов сбил с ног форварда кайратовцев Алибека Булешева. Арбитр из Семипалатинска Александр Борисов без раздумий назначил пенальти. Это был тот редкий случай, когда одиннадцатиметровый не вызвал споров Пенальти четко реализовал Али Алиев.

После перерыва превосходство кайратовцев было очевидным. Сначала свою команду вперед вывел Булешев, а точку в матче поставил туркменский легионер "Кайрата" Реджепмурад Агабаев - 3:1.

Кстати, приезжих футболистов в стартовом составе алматинцев было заметно меньше, чем в "Женисе". Это - югославы Горан Драгичевич и Александр Крагович, а также туркмен Реджепмурад Агабаев и Сергей Куцов из Кыргызстана.

Еще один любопытный факт: обоих финалистов - иностранные тренеры. У руля "Кайрата" стоит югослав Златко Крмпотич. "Женис" возглавляет россиянин Владимир Дергач.

Наконец, в последние недели наставники команд, встречавшиеся с "Кайратам" на предыдущих стадиях кубка, заявляли о том, что судьи были на стороне алматинцев. Эти заявления не могли не подогреть интерес публики. Однако, арбитра финального матча Александра Борисова уж никак нельзя обвинить в том, что он "оторвал голову гостям". "Кайрат" одержал заслуженную победу. Впрочем, все равно нашлись на стадионе те, кто причину заметного превосходства алматинцев во втором тайме увидел в том, что, мол, "Женис" "сдал" игру.

Загрузка...