Опубликовано: 389

На создание антидопинговой лаборатории в Казахстане уйдет не менее двух миллионов долларов

На создание антидопинговой лаборатории в Казахстане уйдет не менее двух миллионов долларов

В Казахстане появится антидопинговая лаборатория. Об этом корреспонденту "Sport. hotline.kz" сообщил директор РГКП "Центр спортивной медицины и реабилитации (в прошлом республиканский спортдиспансер) Сагит Баваев.

- Руководство Агентства по туризму и спорту Казахстана всерьез взялось за эту проблему, - рассказывает Сагит Баваев, - в ближайшее время антидопинговая лаборатория обязательно будет. Правительство республики выделяет на эти цели деньги.

- Зачем нам нужна антидопинговая лаборатория?

- Прошедшая олимпиада наглядно продемонстрировала, что без помощи медиков достичь высших результатов невозможно. В Солт-Лейк-Сити побеждали атлеты из тех стран, где действуют антидопинговые лаборатории. Но это не значит, что они применяют допинг. Можно спортсмену помочь препаратами, не приносящими большой вред организму. Для того чтобы лаборатория действовала официально необходимо получить лицензию Международного Олимпийского комитета. Во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити мы встречались с представителями Антидопингового комитета МОК. Они нам обещали всяческое содействие. Кстати, эту встречу организовал наш знаменитый лыжник Владимир Смирнов.

- Какова стоимость антидопинговой лаборатории?

- По самым скромным подсчетам два миллиона долларов. Цена одного анализатора достигает 500 тысяч долларов. Вполне возможно, что мы будем приобретать оборудование по частям.

- Есть ли у нас специалисты, способные обслуживать лабораторию.

- Да. Дело в том, что подобные лаборатории у нас в стране давно работают, например, в институте ядерной физики. Правда, даже специалистам, работавшим на подобном оборудовании, придется переучиваться, так как с допингом они дело, наверняка, еще не имели.

Загрузка...