Опубликовано: 266

На счету Казахстана - 108 лицензий

На счету Казахстана - 108 лицензий

На сегодняшний день казахстанские спортсмены имеют более 100 олимпийских лицензий. В оставшееся до Игр время это количество могут увеличить представители двух видов спорта - плавания и легкой атлетики.

Пловцы за путевки на Олимпиаду бьются в Алматы на чемпионате страны, который финиширует сегодня. О его итогах - в следующем номере. А пока в активе казахстанцев - 108 олимпийских лицензий.

Водное поло - 26 (мужская и женская команды); легкая атлетика - 18; бокс - 8; дзюдо -8; плавание - 7; вольная борьба - 6; греко-римская борьба - 6; велоспорт (шоссе) - 5; пулевая стрельба - 4, тяжелая атлетика - 3; триатлон - 3; гребля на байдарках и каноэ - 3; велоспорт (трек) - 2; стрельба из лука - 2; синхронное плавание - 2; современное пятиборье - 2; спортивная гимнастика - 1; художественная гимнастика - 1; таэквондо - 1.

- Сейчас мы занимаемся всевозможной перепиской, связанной с подтверждением участия в Играх казахстанцев, выполнивших нормативы, их размещением в Олимпийской деревне и другими вопросами, - говорит руководитель группы Олимпийского комитета Казахстана по связям с национальными и международными федерациями Владислав Кухарский.

- Насколько реально получить так называемые свободные карты в тех видах спорта, в которых у нас нет олимпийских лицензий?

- Такая вероятность есть. Но сразу скажу, что она невысока. Мы подавали запросы на свободные карты, например, в теннисе, стендовой стрельбе. Ведется работа с международными федерациями бадминтона и каноэ-слалома. Окончательно ситуация должна проясниться к 1 июля.

- Почему считаете, что мы можем не дождаться свободных карт в этих видах спорта?

- Обычно эти карты даются малочисленным делегациям, чтобы расширить географию участников Олимпийских игр. Казахстан и так будет представлен более чем ста спортсменами.

- Есть ли еще какие-то пути пополнения рядов казахстанских олимпийцев?

- В стрельбе из лука фамилии двух наших спортсменов находятся в так называемом листе ожидания. Он составляется на случай, если кто-то из обладателей лицензий откажется от участия в Олимпиаде. Такие случаи теперь хотя нечасто, но все же случаются. Поэтому возможно, что один из наших очередников сумеет попасть на Олимпиаду таким образом.

На снимке: чемпион Азии-2004 по дзюдо Муратбек Кипшакбаев

Загрузка...