Опубликовано: 681

На ринге со звездами

На ринге со звездами

Среди звезд первой величины в мире профессионального бокса можно найти массу ярчайших солистов, судьба которых так или иначе была связана с Казахстаном. Знаменитый Рой Джонс на любительском ринге терпел поражение от темиртаусца Игоря Ружникова. Чемпион мира среди тяжеловесов Виталий Кличко жил в Алматы. Серик Ешмагамбетов дрался с великолепным Мэнни Пакуайо. А Костя Цзю выступал за профессиональный клуб "Казахстан".

В начале декабря в традиционном рейтинге лучших боксеров-профессионалов всемирно известного издания USA Today - "Америка сегодня" средневес Антонио Тарвер занимает четвертое место. Выступает в весе до 79,4 килограмма. Он, вне всякого сомнения, культовая фигура профессионального бокса. На любительском ринге его судьба сводила с казахстанцем Василием Жировым. В мае 1995 года Тарвер не дал Жирову воплотить в жизнь мечту - стать чемпионом мира. Нельзя сказать, что американец был заметно сильнее. Тот полуфинальный бой был равным. В таких случаях обиженным всегда оказывается тот, кого признали проигравшим. Что касается Тарвера, то в США уже тогда говорили о нем как о потенциальной звезде профессионального бокса.

Жиров за все отомстил Тарверу опять же в полуфинале - на Олимпиаде 1996 года в Атланте… Американцы - и специалисты, и болельщики - ждали того момента, что их Антонио взойдет на высшую ступень пьедестала почета. Да и судьи против такого расклада ничего не имели против. Даже в казахстанской делегации далеко не все были уверены в успехе Жирова… За день до боя Василий, говоря о Тарвере, произнес: я его все равно сделаю… Действительно, победа получилась очень убедительной. На той Олимпиаде казахстанец не только получил золото в своем весе до 81 кг, но и был награжден Кубком Вала Баркера - призом самого техничного боксера Олимпиады. Тарвер был вынужден довольствоваться бронзой…

А вот на профессиональном ринге дела лучше складываются у Антонио. Даже несмотря на то, что на днях он проиграл широко разрекламированный бой Глену Джонсону.

Великолепный Рой Джонс на протяжении ряда лет считался самым преуспевающим бойцом планеты. Он в среднем весе владел чемпионскими поясами по всем трем самым престижным версиям - WBC (Всемирный боксерский совет), WBA (Всемирная боксерская ассоциация) и IBF ( Международная боксерская федерация). На любительском ринге его побеждал Игорь Ружников из Темиртау. Впоследствии, в 1989 году, казахстанец стал чемпионом мира. Ружников более десятка лет живет в России. Совсем недавно в интервью популярному изданию "Спорт-Экспресс" он так описал историческую победу над Роем Джонсом:

- Мы встретились летом 1986 года на Играх доброй воли в Москве. Это был мой первый крупный международный турнир во взрослой сборной. Во втором бое моим противником был Рой Джонс. Он уже тогда выглядел неплохо, но не был еще звездой. Мы с ним немного "порубились", хотя в основном я ловил его на ошибках и смог перехитрить. Этот бой оказался не самым трудным для меня. А для него... Полагаю, если бы мы встретились сейчас, он бы меня узнал.

Еще одна яркая звезда сегодняшнего мирового профессионального бокса - легковес Мэнни Пакуайо из Филиппин, по мнению USA Today, прочно занимает место в десятке лучших профи. Возможно, что для нашего Серика Ешмагамбетова поединок с Пакуайо так и останется самым памятным в карьере. Состоялся он в марте 2003 года. Весовая категория Пакуайо - до 57,2 килограмма. На Филиппинах он - национальный герой. Перед боем Мэнни и Серик были даже на приеме у президента страны Глории Арройо. Тогда в Маниле Пакуайо победил Ешмагамбетова нокаутом в пятом раунде. Но возможно, что очень для многих Серик стал известен именно благодаря поединку с Пакуайо.

С Казахстаном судьба связывала и самых известных гроссмейстеров ринга из бывшего СССР - чемпионов мира среди профессионалов Константина Цзю и Виталия Кличко. "Караван" уже писал, что Виталий с родителями жил в Алматы в районе старого автовокзала. А Костя Цзю получал в начале 90-х зарплату мелкими купюрами сетками, когда имел контракт с профессиональным клубом "Казахстан".

На снимке: Костя Цзю

Загрузка...