Опубликовано: 305

На ринге - чемпионы мира

На ринге - чемпионы мира

Сразу три боя с участием известных боксеров-профессионалов весовой категории до 86,2 килограмма состоятся в первой половине ноября. С 7 на 6 ноября перенесен поединок казахстанца Василия Жирова с африканцем Джозефом Киванукой. А спустя неделю состоятся два боя за звание чемпиона мира.

Василий Жиров вновь будет драться в Финиксе. В этом городе он живет с момента своего приезда в США, с конца 1996 года. В прошлом его соперник выступал против нескольких именитых бойцов. Но сейчас Киванука ушел в тень. Напомним, что он провел 27 боев, - в 20 из них выиграл, в пяти проиграл и в двух была зафиксирована ничья.

На счету Жирова 32 поединка - 31 победа и одно поражение. 33-й бой Жирова будет главным событием вечера бокса в Финиксе. И если судить по составу других пар, этот вечер вряд ли вызовет какой-то сногсшибательный интерес. Напомню, что Василий в этом году будет драться в третий раз. 26 апреля у него отнял титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской федерации (IBF) американец Джеймс Тони. В августе Жиров без особого труда нокаутировал ни на что не претендующего американца Эрнеста Матина.

15 ноября в Южной Африке, в Йоханнесбурге, титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) будет отстаивать француз Джим-Марк Мормек. Это будет его 30-й бой на профессиональном ринге. 29 раз он выиграл, дважды проиграл. Чемпионским титулом он владеет с начала 2002 года, победив его прежнего обладателя - американца Вирджилла Хилла. За плечами соперника Мормека Себастьяна Роутманна 17 боев и 14 побед. Его нет ни в одной десятке сильнейших претендентов ни по одной из четырех самых престижных версий.

Любопытно, что поединок Мормека и Роутманна не будет главным событием вечера бокса. В центре внимания прежде всего ветеран-тяжеловес южноафриканец Корри Сандерс. В 39 предыдущих своих боях он одержал 37 побед. С кем будет драться Корри, пока неизвестно. Весной, ко всеобщему изумлению, Сандерс нокаутировал знаменитого украинского тяжеловеса Владимира Кличко.

15 ноября выйдет на ринг и известный британец Джонни Нельсон. Он, как и казахстанец Василий Жиров, выступает в весовой категории до 86,2 килограмма. Нельсон - чемпион мира по версии WBO, Всемирной боксерской организации, которая в своей популярности уступает трем другим федерациям - WBC, WBA и IBF. В начале 2001 г. в средствах массовой информации высказывалась возможность боя Нельсона и Жирова. Но, как стало потом известно, до серьезных переговоров дело так и не дошло. 15 ноября Джонни Нельсон будет отстаивать свой титул в Баварии в поединке с Александром Петковичем из Германии. В рейтинге претендентов WBO он занимает первое место. Нельсон провел на профессиональном ринге 42 боя и одержал 28 побед, титулом чемпиона мира владеет более пяти лет. Петкович в элиту прорвался недавно, хотя и имеет внушительный послужной список - 28 боев, 25 побед и 3 ничьи.

На снимке: Джим-Марк Мормек

Загрузка...