Опубликовано: 298

На радость самураям

Бывший наставник сборной России по дзюдо знаменитый Владимир Каплин продолжит работу в качестве консультанта команды Казахстана. Об этом было объявлено на чемпионате страны, который собрал более 400 (!) участников.

Популярность японского единоборства дзюдо в Казахстане - это реальность. Это еще раз доказал завершившийся в минувшие выходные в Караганде чемпионат Казахстана по дзюдо среди мужчин и женщин.

- Более 400 участников собрал чемпионат Казахстана в Караганде, - говорит государственный тренер Казахстана по дзюдо Али Хамхоев. - Следующие два года у нас ответственные - чемпионат мира и Азиатские игры, поэтому нужно сформировать хорошую и стабильную команду.

Лидеры казахстанского дзюдо серебряный медалист Азиатских игр Базарбек Донбай (60 кг, Шымкент) и двукратный чемпион Азии Асхат Житкеев (100 кг, Астана) подтвердили статус сильнейших в стране.

- Житкеев - надежда на Олимпиаде-2008, - говорит Али Хамхоев. - Его талант признает не только Азия, но и Европа. Он недавно стал обладателем Кубка Европы в составе санкт-петербургского клуба "Явара-Нева".

Чемпионы страны по дзюдо подготовлены не только в Астане и Шымкенте. Золотые награды достались еще борцам Павлодара и Восточного Казахстана.

В весе до 66 кг победителем стал Саят Альмукашев из Павлодара. В двух полутяжелых весовых категориях появились новые имена. В весе до 73 кг, где уже не выступают ни участник Олимпиады-2004 Сагдат Садыков, ни бронзовый медалист чемпионата мира 2001 года Асхат Шахаров, золото выиграл Айдар Кабимоллаев из Восточно-Казахстанской области. Победу в категории до 81 кг праздновал Марат Донайбаев из Астаны. Весовую категорию до 90 кг "застолбил" его земляк Максим Раков.

- Самой зрелищной была весовая категория до 66 кг, - считает гостренер Али Хамхоев. - Много участников - хорошая и здоровая конкуренция, спортивная интрига. Чтобы стать чемпионом Казахстана, Саят Альмукашев победил шымкентца Муратбека Кипшакбаева - чемпиона Азии 2004 года. Ему пришлось довольствоваться серебром.

- Почему Федерация дзюдо вновь пригласила на пост консультанта сборной Казахстана Владимира Каплина?

- Уровень этого специалиста известен во всем мире. Многие успехи советского, а потом российского дзюдо - плоды труда Каплина. За полгода работы в Казахстане до Афинской Олимпиады он получил детальное представление о возможностях наших лучших дзюдоистов и знает, что делать дальше.

Загрузка...