Опубликовано: 321

На пик Ленина Урубко будет восходить осторожнее прежнего

На пик Ленина Урубко будет восходить осторожнее прежнего

Восходитель на Эверест Денис Урубко станет главным козырем команды альпинистов Казахстана, намеренной совершить зимнее восхождение на пик Ленина.

На пике Ленина лидер сборной Казахстана по альпинизму Денис Урубко был дважды - в 1999 году. Сначала со своим напарником Симоне Моро он взошел на гору рамках программы "Снежный барс", которая подразумевает покорение всех пяти семитысячников СНГ.

Затем в составе экспедиции ЦСКА Урубко покорил пик Ленина в спортивном стиле - от подножия за 12 часов. Это было пять лет назад, когда в зачете у Дениса еще не было ни Эвереста, ни Канченджанги, ни других шести восьмитысячников.

- Я стал опытнее, но и намного осторожнее, - говорит "Нашему спорту" восходитель на Эверест Денис Урубко. - То есть это если в 1999 году мы шли и меня глодало чувство: "Аккуратно, что мы торопимся, не надо так рваться вперед". То сейчас это чувство будет намного серьезнее. Зимой на пик Ленина - это очень сложная экспедиция, сравнимая с гималайскими.

Пик Ленина - вершина гостеприимная, подытоживает Урубко, но это не значит безопасная. Если понадобится отступить из-за погоды, сожаление будет не великим. Это альпинизм.

Загрузка...