Опубликовано: 323

На первом месте - Алматы, на втором - Кызылорда, на третьем - Шымкент

После сенсационной победы на чемпионате Азии и серебра Азиатских игр в Пусане наши гандболистки стали яркими визитками казахстанского спорта.

Костяк сборной страны составляют девушки из алматинского "Отана-Даулета". В чемпионате страны алматинки не проиграли ни одной встречи. Отец команды, как его называют сами девочки, Лев Яниев человек серьёзный и в то же время добрый и отзывчивый. Но что касается дела, то его лучше не злить.

- Да, наш тренер, бывает, кричит, - соглашается игрок алматинской команды Ляззат Килибаева. - Но у кого такого не бывает?! Он же тоже человек.

"Отан-Даулет" сегодня трудно представить и без капитана команды Ирины Мельниковой. Стараясь отработать на все сто в обороне, она и в атаке часто играет первую скрипку, забивая решающие голы. Другая опытная гандболистка "Отана-Даулета" Людмила Сидоренко проводит на площадке не меньше времени. А рядом набирается опыта молодежь.

- Я думаю, что в Казахстане пока нет команды, способной конкурировать с "Отаном-Даулетом", - уверена Ляззат Килибаева.

Второе место в отечественном женском гандболе прочно удерживает кызыл-ординский "Сейхун-Кама". В ее составе играют две чемпионки Азии вратарь Ирина Ланг и Ольга Ягунова. Ирину в этом году признали лучшим вратарём чемпионата Казахстана, а капитан кызыл-ординок Ольга Ягунова считается лучшей пенальтисткой страны.. Сейгодня "Сейхун" - второй, но в следующем сезоне кызылординки без боя отдавать "Отану" отдавать первенство не собираются.

- Девчонки ещё молодые, где-то не сыгранные, торопятся в атаке, ошибок много, - говорит лидер кызылординок Ольга Ягунова. - Большинство голов на своих ошибках получаем. Но, думаю, всё у нас должно получиться.

За бронзовые медали чемпионата Казахстана борьба шла до последнего момента между командами Астаны и Шымкента. Удачливее на этот раз оказались столичные гандболистки. На последующих местах клубы из Караганды, Павлодара, Усть-Каменогорска и Алматы. Причем возрожденная усть-каменогорская команда вернулась в чемпионат страны после 11-летнего перерыва.

- В этом году чемпионат, мне кажется, стал интереснее, - считает гандболистка "Сейхуна" Гульнара Мендыбаева. - Особенно напряженным был последний, алматинский тур…. Все настраиваются на победу, все стремятся к медалям.

К победе на чемпионате Азии и серебру Азиатских игр казахстанские гандболистки упорно шли много лет. Но останавливаться на достигнутом они не намерены. Их новая цель - попасть в Афины, на Олимпийские игры 2004 года.

Загрузка...