Опубликовано: 287

На пьедестале - чемпион Европы

На пьедестале - чемпион Европы

Такого количества звезд казахстанского дзюдо, как сейчас, на Международном турнире памяти Жаксыгельды Хамитжанова еще не было. Но, как и на предыдущем мемориале в октябре 2002 года, наши атлеты сумели одержать победу только в двух весовых категориях. В остальных пяти первенствовали гости.

Итоги турнира в Астане подтверждают: он стал серьезным испытательным полигоном даже для ведущих казахстанских дзюдоистов. В этом, возможно, главная польза соревнований. На высшую ступень пьедестала почета поднимались, как правило, известные атлеты. Вес до 60 кг - первое место занял победитель Азиатских игр, чемпион Азии казахстанец Базарбек Донбай. В следующих категориях - до 66 и 73 кг хозяева вынуждены были довольствоваться бронзой. В весе до 81 кг все четыре медали достались гостям.

Силу казахстанского дзюдо помимо Донбая удалось отстоять двукратному чемпиону Азии и бронзовому призеру чемпионата мира Асхату Житкееву. Столичные болельщики встречали его особенно восторженно. Ведь он представляет Астану. Но главным слагаемым его успеха стали вовсе не родные стены, а мастерство. В финальной схватке в весе до 100 килограммов Житкееву противостоял японец Макото Шибата. Казахстанец с ним на татами встречался впервые. Японцы же хорошо знали, что Асхат - самый именитый на сегодняшний день казахстанский дзюдоист. Но, как ни настраивался на борьбу Шибата, сдержать натиск Житкеева оказалось для него непосильной задачей. Асхат одержал досрочную победу.

Гроссмейстеры своего дела экзаменовали казахстанцев в весовых категориях до 90 и свыше 100 килограммов. О классе супертяжеловеса Игоря Макарова из Беларуси сам за себя говорит его титул олимпийского чемпиона. Впрочем, именитому украинскому дзюдоисту Валентину Грекову тоже есть чем гордиться. Он не только один из лидеров в своей стране, но и очень заметная фигура в масштабах всего европейского дзюдо. Дважды Греков выигрывал чемпионаты Европы. К выступлению в Астане он отнесся серьезно. В итоге украинец Греков произвел впечатление на всех своей яркой и убедительной победой.

Загрузка...