Опубликовано: 3 570

На Олимпиаду - за деньги!

На Олимпиаду - за деньги!

Алматинского гандбольному клубу предлагали поехать на молодежные олимпийские игры, заплатив 1700 долларов. "НАШ СПОРТ" связался с главным тренером клубом "Алма-Ата". Из разговора стало известно, что на молодежных играх в Костанае южную столицу просят занять хотя бы шестое место.

С 22 по 30 июня в Костанае пройдут молодежные игры по гандболу. Ожидается, что в соревнованиях примут участие 12 команд, фаворитами из которых являются Астана, Шымкент, Караганда, Павлодар. До последнего времени участие нашего алматинского гандбольного клуба в молодежных играх было под вопросом. Но управление физической культурой и спортом города Алматы выделили ребятам средства на поездку. После беседы с главным тренером мужской алматинской сборной Халидой Мухамедовой стало понятно - на успешные результаты рассчитывать не придется.

- Не буду скрывать, наша команда занимает далеко не первые места и считается еще мало подготовленной среди других. Перед нами ставят задачу занять не меньше шестого места. Таким образом, Алматы сможет стать в республиканском зачете лидером и выйти на первое место по итогам всех видов спорта в соревнованиях нынешнего сезона. В субботу я с мальчиками еду в Костанай. Команда из 14 человек, все готовы, уже на чемоданах сидят.

- А ведь поездка национальной сборной Сеул на молодежные Олимпийские игры сейчас тоже под вопросом?

- Неизвестно, смогут ли собрать команду на игры. Предложения получили клубы из Павлодара, Актобе, Кызы-Орды, Астаны и Шымкента. Но все упирается в недостаточное финансирование игроков.

- Пяти нашим алматинским гандболистам тоже предлагали полететь на соревнования, но выставили условия о самостоятельном финансировании, причем назвали сумму в 1700 долларов. Естественно, у ребят (школьников и студентов) таких денег нет, но разве они есть у мальчиков Шымкента или Павлодара?

- В мужском гандболе все очень сложно, результатов мировых нет, финансирования соответственно тоже нет. У нас зачастую власти платят исключительно за результат, авансы не приветствуются. Относительно точной суммы на поездку в Сеул я не знаю. Но то, что парни отклонили предложение об участии в молодежных Олимпийских играх, я могу понять. Например, наши девочки-гандболистки в Сеул летят, причем из алматинского клуба пригласили сразу шестерых девушек. Все просто, в женском гандболе есть результат, поэтому к ним поступают финансовые вливания.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Zlyu4ka 19.06.2009

Откуда же ребята 92-93 годов найдут около 2 штук баксов на поездку? Международный имидж Казахстана и так в большой ж***, так еще и это ожидаемое мягко говоря нелучшее выступление мужского гандбола. В общем, пусть дома сидят, а мы за девчонок болеть будем!

Kapkaeva_Olga 20.06.2009

Это тоже не выход, уважаемая:)! Развивать мужской гандбол нужно. Да, согласна, что в настоящее время женская команда опытнее и сильнее мужской, но положение может поменяться или того лучше - сравняться при правильном подходе к вопросу о мужчинах. Поэтому, будем надеяться, что федерация гандбола все-таки найдет средства для финансирования мужского гандбола в Казахстане.

alex_inc 20.06.2009

А мне кажется что деньги у гос-ва есть, достаточно посмотреть на то как вбухивают деньги в бестолковые проекты строительства... А вот до финансирования спорта дело пока не дошло... Велосипедистов вообще Амерекосы спонсируют))) Хотя если взглянуть с другой стороны: назовите хоть пару женских команд по футболу, ага, то-то же... Так что пусть девчонки играют и нечего париться на счет мужского состава... Мужики пусть ногами мячик гоняют, хотя это у них тоже не очень получается...