Опубликовано: 397

На Олимпиаду в Афины - через Ванкувер и Алматы

На Олимпиаду в Афины - через Ванкувер и Алматы

Руководство Федерации тяжелой атлетики Казахстана рассчитывает, что наши штангисты завоюют пять путевок на Олимпийские игры 2004 года в Афинах.

Количество штангистов, которые выступят на Олимпиаде в Афинах, уже известно точно. Их будет 260 - 170 мужчин и 90 женщин. Мужские соревнования пройдут в восьми весовых категориях (56, 62, 69, 77, 85, 94, 105 и + 105 кг), женские - в семи (48, 53, 58, 63, 69, 75 и +75 кг). Для того чтобы попасть на игры, есть несколько путей. Первый путь, самый надежный, - пробиться через чемпионат мира. Второй - завоевать лицензии на чемпионатах своих континентов, для нас - это первенство Азии, третий - благодаря олимпийскому квалификационному рейтингу. Наконец четвертый путь, для слабаков, - по решению специальной комиссии на основе просьб Национальных олимпийских комитетов.

Для хозяев Игр - греков - уже забронировано шесть мест для мужчин и четыре для женщин - максимальное количество для одной команды.

На чемпионате мира, который пройдет с 14 по 24 ноября в Ванкувере (Канада), среди мужчин будет разыграно 120 путевок. Система распределения лицензий несложная. Страны, команды которых займут с 1-го по 6-е места, получат право отправить в Афины по шесть штангистов, с 7-го по 13-е - 5 атлетов, с 14-го по 20-е - 4, с 21-го по 27-е - 3. Казахстанцы планируют пробиться в двадцатку сильнейших и получить четыре путевки.

По мнению многих специалистов, в Ванкувере казахстанцы сумеют выполнить задачу-минимум. В составе нашей команды есть не только опытные штангисты, но и лидеры мирового рейтинга. Это чемпион Азиатских игр 2002 года шымкентец Бахыт Ахметов (94 кг), делящий в рейтинге Международной федерации тяжелой атлетики первое место с россиянином Алексеем Петровым, и мировой рекордсмен Сергей Филимонов (77 кг) из Уштобе.

- Возможно, что в Ванкувере нам удастся попасть и в число 13 лучших команд, и завоевать пять путевок, - считает главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни.

Что касается женщин, то в Ванкувере они разыграют 57 путевок. Команды, занявшие места с 1-го по 9-е, получают право выставить на Олимпиаду по 4 атлетки, с 10-го по 14-е - по 3, с 15-го по 17-е - по две штангистки.

- Попасть в число 17 команд на чемпионате мира казахстанкам будет тяжело, - говорит Ни. - Вероятнее всего, путевку на игры нашим штангисткам придется завоевывать на чемпионате Азии, который пройдет в мае 2004 года в Алматы.

Главный козырь нашей женской команды - серебряная призерка Азиатских игр 2002 года Татьяна Хромова из Шымкента. На Азиаде в Пусане ей покорился мировой рекорд, который, правда, затем перебила ее извечная соперница китаянка Сун Руупинг.

То, что азиатское первенство пройдет в Казахстане, - большая удача. Дома и спится спокойнее. В случае неудачи в Ванкувере у нас есть хороший шанс добыть лицензии в родных стенах. На чемпионате Азии для штангистов выделено 7 путевок. За первое и второе командные места страна получает по две лицензии, за места с 3-го по 5-е - по одной.

Что касается женщин, то на первенстве Азии будут распределены 4 места. Команды, попавшие в четверку лучших, получают право делегировать в Афины по одной штангистке. Примечательно, что страны, завоевавшие путевки на чемпионате мира, в первенстве Азии на них уже не имеют права. Лидеры мировой женской тяжелой атлетики - китаянки - скорее всего, свою задачу выполнят в Ванкувере. Возможно, кореянки также в Канаде решат все вопросы. В общем, на чемпионате Азии в Алматы конкурентов на путевки в Афины будет меньше, чем на чемпионате мира в Ванкувере.

Если атлет не сумел пробиться сквозь сито чемпионатов мира и Азии, у него все еще остается шанс запрыгнуть на подножку уходящего поезда. 8 путевок среди мужчин, 7 среди женщин будут распределены между атлетами, занимающими в олимпийском квалификационном рейтинге (этот рейтинг учитывает результаты чемпионата мира, первенств Азии и Гран при 2003 года), места с 1-го по 15-е в каждой весовой категории.

И, наконец, последний шанс. Национальный олимпийский комитет может подать прошение о включении атлета в число участников Олимпийских игр. Решение по этому вопросу принимается комиссией, в которую входят представители Международного олимпийского комитета, Международной федерации тяжелой атлетики. Эта комиссия распределит 10 путевок - 6 для мужчин и 4 для женщин.

- Этот путь не для нас, - говорит главный тренер Алексей Ни. - Свои задачи мы решим в Ванкувере на чемпионате мира и в Алматы - на чемпионате Азии.

На снимке: Сергей Филимонов

Загрузка...