Опубликовано: 1 414

НА КРУГИ СВОЯ

НА КРУГИ СВОЯ

Завершив еврокубковую кампанию, чемпион страны вновь окунулся в дебри национального первенства. На некоторое время потеряв лидерство, подопечные Владимира Муханова вернулись на законный трон, который они никому отдавать не намерены.

21-й тур премьер-лиги можно смело назвать переломным. Именно в нем, на мой взгляд, и стало понятно - никакому богатому "Локомотиву" или возмутителям спокойствия вроде "Шахтера" потеснить чемпиона страны с насиженного места не удастся. Пока Смаков и компания выдерживают конкуренцию в виде титулованного Тихонова и голодных до побед Костюка и Григоренко. И в сенсационную концовку чемпионата уже не верится - вряд ли за пять туров "Актобе" растеряет свое преимущество. Дело даже не в оставшихся соперниках, а в игре самого чемпиона. Его поступь уверенная и решительная.

За пять туров до конца турнира для "Актобе" главное - концентрация и правильное расходование сил. А это команда Муханова умеет, что и показал конец прошлогоднего сезона, когда чемпион сумел собраться на финал Кубка страны и "золотой" матч.

Вчера "Тобол", являющийся самым принципиальным соперником "Актобе", преподнес сильнейшему клубу страны подарок. Костанайцы на своем поле в трудной борьбе одолели "Локомотив". После этого "Актобе" оставалось лишь разобраться на выезде с "Окжетпесом", заодно и отомстить за "обидное и нелепое" поражение в первом круге.

Удалось это команде Муханова с блеском. Вдохновенная игра Марата Хайруллина и Мурата Тлешева стала для кокшетаусцев неразрешимой загадкой, да и быстрый гол уже на 2-й минуте встречи предопределил исход поединка. "Окжетпес" - это вам не "Маккаби", пропустив на старте, они не смогли переломить ситуацию. И ею воспользовались гости.

Хайруллин (на снимке № 10) вытворял с обороной хозяев все, что душе угодно. Сам отличился трижды, заработал пенальти, и выдал две голевые передачи - КПД на образцовом уровне. То же самое касается и Мурата Тлешева, терзавшего оборону синегорцев без устали. В итоге - 1:7, самая крупная победа "Актобе" во взаимоотношениях с "Окжетпесом".

Еще один претендент на место после "Актобе" - "Шахтер" - на своем поле разобрался с "Атырау". Лидер команды Сергей Костюк оформил свое десятое взятие ворот в чемпионате, а капитан команды Александр Григоренко в очередной раз отстоял свои ворота "на ноль".

"Восток" на своем поле одолел "Казахмыс" за счет уверенной игра своих легионеров - Сергея Рогачева и Теофика Салхи. В составе сатпаевцев отличился полузащитник Марат Искулов, который проводит свой лучший сезон.

"Иртыш" увез ничью из Тараза, хотя мог рассчитывать на все полновесные три очка. Однако странное судейство и невезение в завершающей стадии атак не позволили павлодарцам в полной мере удовлетворить свои амбиции.

"Ордабасы" предсказуемо в родных стенах разобрался с идущим на вылет "Кайсаром". Похоже, кызылординцев от вылета в первую лигу спасет только расширение участников премьер-лиги на будущий год. Голы в составе шымкентцев записали на свой счет Чикризов и Козулин.

Еще один аутсайдер, давно мысленно распрощавшийся с элитой, на своем поле потерпел крупное поражение. "Кызылжар" открыл счет усилиями своего форварда Богданова, но "Жетысу" воспользовался своим главным оружием, которое у него есть, а у соперника - нет. Классом. Именно на классе Данило Белич дважды и по разу Дмитрий Мамонов с Петером Станишечем поразили ворота хозяев.

Итак, все вернулось на круги своя. Пока чемпион разъезжал по европейским странам в поисках удачи и очков для таблицы клубных коэффициентов УЕФА, конкуренты не смогли воспользоваться отсутствием "Актобе". "Локомотив" после каждого матча жалуется на судейство, а внутри коллектива, раз за разом вспыхивают потасовки. "Шахтер" хочет, но тоже пока не может, а "Тобол" поздновато спохватился. Пока каждый решал свои проблемы, "Актобе" преспокойно зарабатывал авторитет в Европе. Как только "турне" чемпиона завершилось, Смаков и компания с рвением продолжили решать свою главную задачу - защитить чемпионский титул. Все возвращается на круги своя.

Премьер-лига, 21-й тур

ВОСТОК - КАЗАХМЫС 2:1 (2:1)

Голы: Рогачев 13 (1:0), Искулов 21 (1:1), Салхи 22 (2:1)

ТОБОЛ - ЛОКОМОТИВ 1:0 (0:0)

Гол: Жумаскалиев 65

ШАХТЕР - АТЫРАУ 2:0 (0:0)

Голы: Костюк 65, Перич 90+

ОКЖЕТПЕС - АКТОБЕ 1:7 (0:3)

Голы: Хайруллин 2 (0:1), Смаков с пенальти 15 (0:2), Хайруллин 37 (0:3), Тлешев 56 (0:4), Струков 72 (0:5), Хайруллин 74 (0:6), Малков 78 (1:6), Аверченко 90 (1:7)

КЫЗЫЛЖАР - ЖЕТЫСУ 1:4 (1:1)

Голы: Богданов 2 (1:0), Белич 45 (1:1), Станишич 62 (1:2), Белич 82 (1:3), Мамонов 87 (1:4)

ОРДАБАСЫ - КАЙСАР 2:0 (0:0)

Гол: Чикризов 76, Козюлин 90

ТАРАЗ - ИРТЫШ 1:1 (1:1)

Голы: Епуряну 42 - с пенальти (1:0), Иванов 43 (1:1)

Фото - Александр КРАВЦОВ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

ersul_94@mail.ru 01.09.2009

12