Опубликовано: 414

На команду Винокурова упала допинговая тень

На команду Винокурова упала допинговая тень

Обнаружение в крови четырехкратного победителя супермногодневки "Вуэльта" Роберто Эраса запрещенных препаратов приведет к тому, что в черный список попадет вся его команда "Либерти Сегурос". В ее составе со следующего сезона будет выступать казахстанский велосипедист Александр Винокуров. В первой допинг-пробе "А" Эраса были обнаружены следы использования эритропоэтина. Теперь, если он будет найден и в тесте "В", Эрас может быть лишен победы на

"Вуэльте-2005". Тогда первое место перейдет к серебряному призеру - россиянину Денису Меньшову. Результат проверки повторной допинг-пробы предполагается объявить к 21 ноября.

Но в любом случае после скандала вокруг такой знаменитости, как Эрас, вся команда теперь попадет под особый колпак всевозможных организаций - борцов с допингом. Напомним, что с "Либерти Сегурос" заключили контракты сразу три казахстанца - бронзовый призер "Тур де Франс" Александр Винокуров, Андрей Кашечкин и Сергей Яковлев. После ухода из такого велогиганта, как клуб Лэнса Армстронга - американский "ЮэсПостал", испанец Роберто Эрас несколько лет был главным козырем и оружием известной команды "Либерти Сегурос". Испанская "Либерти Сегурос" входит в число ведущих велокоманд мира. В ее составе и до прихода казахстанца Александра Винокурова было немало знаменитостей с мировыми именами. Но даже в этом парадном списке Эрас занимал особое место. Он четырежды (!) выигрывал легендарную испанскую многодневку "Вуэльта", которая наряду с "Джиро д'Италия" и "Тур де Франс" входит в число самых престижных гонок - так называемых, гранд туров.

Контракт с Винокуровым и его людьми - Андреем Кашечкиным и Сергеем Яковлевым в мире велоспорта единодушно был воспринят как стремление "Либерти Сегурос" улучшить свои дела на "Тур де Франс". Выбор этой команды многие назвали логичным и закономерным. Казахстанец на "Тур де Франс" в 2003 году был третьим в общем зачете. В нынешнем сезоне, хотя команда Александра - немецкий "Т-Мобайл" - работала на своего лидера Яна Ульриха, он сумел выиграть два этапа и показать пятый результат в общем зачете. При всем уважении к Винокурову приходится признать, что у Роберто Эраса заслуг больше. Если в допинговый скандал оказывается замешан столь знаменитый гонщик, то тень падает на всю команду. Тем более что последние годы Эрас был лицом испанской "Либерти Сегурос".

Как сообщают средства массовой информации различных стран, ссылаясь на пресс-службу "Либерти Сегурос", четырехкратный победитель "Вуэльты" Роберто Эрас отстранен от участия в гонках. Это решение принято после того, как стало известно, что в допинг-пробе Эраса обнаружены следы применения запрещенного препарата. В крови четырехкратного триумфатора "Вуэльты" выявлен запрещенный препарат эритропоэтин.

Объявлено, что он найден в пробе, взятой на одном из соревнований 2005 года. Причем какое это соревнование, пресс-служба "Либерти Сегурос" не называет. Также заявлено, что представители команды надеются на невиновность Эраса, но при этом подчеркивается решимость бороться против применения допинга.

Если обвинения в адрес Эраса будут подтверждены допинг-тестом "В", то дело приобретет статус одного из самых громких скандалов в мировом велоспорте за последние годы. Причем один из таких скандалов фактически привел к краху французской команды "Фестина", занимавшей на тот момент второе место в мировом рейтинге. После Олимпиады в Афинах в допинге был обвинен обладатель золотой медали в гонке с раздельным стартом американец Тайлер Хэмилтон. Он, кстати, прежде вместе с Роберто Эрасом выступал за "ЮэсПостал". История с Хэмилтоном, естественно, отразилась на имидже его команды - швейцарского "Фонака". Сейчас, вполне возможно, гайки станут закручиваться в отношении "Либерти Сегурос". Понятно, что весь этот нездоровый ажиотаж совсем ни к чему новобранцу команды и одному из ее лидеров казахстанцу Александру Винокурову.

Загрузка...