Опубликовано: 667

На футбольных полях капитан пехоты стал судьей всесоюзной категории

На футбольных полях капитан пехоты стал судьей всесоюзной категории

Рафаил Якубович Ибрагимов вернулся с Великой Отечественной войны капитаном пехоты. Многие его знают, как замминистра госкино Казахской ССР. А в футбольных кругах Ибрагимов известен, прежде всего, как судья всесоюзной категории.

Вот уже более 50 лет сочетает работу в кино и футболе бывший заместитель председателя госкино Казахской ССР, судья всесоюзной категории и участник Великой Отечественной войны Рафаил Якубович Ибрагимов:

- Общее между футболом и кино - общение со зрителем. Но в те послевоенные времена да и сейчас в этом плане преимущество за футболом. Плюс футбол дал мне возможность посещать многие города Советского Союза.

Но в начале была война. В Красную армию Рафаила Ибрагимова призвали в 40-м году. Демобилизовался он капитаном пехотных войск и вернулся домой, в Кызылорду только в 46-м.

Всю войну Рафаил Якубович провел на карельском и ленинградском фронтах. Судьба уготовила ему тяжелейшее испытание - годы обороны и блокады Ленинграда. Но, несмотря на все лишения, футбольный мяч у Ибрагимова был рядом с винтовкой и гранатами:

- Начальник штаба армии генерал-майор Кудрявцев сам играл в футбол за ленинградский СКА и в минуты отдыха он позволял нам баловаться с мячом. Мячи всегда были с собой.

После войны из-за двух ранений в ногу Ибрагимов играть уже не мог и стал судьей. На его счету более 300 матчей в высшей и первой лигах чемпионатов СССР. Свой 50-летний юбилей Рафаил также провел на поле. На Центральном стадионе Алматы местный "Кайрат" и "Шахтер" из Караганды оспаривали кубок Совета министров Казахской ССР. Эта игра состоялась 12 августа 72-го года.

- Эту игру приурочили к 50-летию моему, - вспоминает Рафаил Якубович. - Тогдашний председатель спорткомитета республики Аманча Сейсенович Акпаев поздравил и выразил благодарность за мое служение в футболе.

Однажды зампреду Госкино Ибрагимову предложили сняться в футбольном эпизоде в известной кинокартине знаменитого Шакена Айманова "Ангел в тюбетейке". Рафаил Якубович отказался:

- Меня просили, чтобы я эту игру судил. Но мне неудобно было и я попросил Степана Пекая, ныне покойного. Некоторые вещи есть все же несовместимые. Должность есть должность.

Сейчас Рафаилу Ибрагимову - 80 лет. Но столько ему никто не дает. Последние годы участник обороны Ленинграда и судья всесоюзной категории тоже не сидит без дела. Он и сегодня один из символов казахстанского футбола. Он инспектирует матчи, участвует в работе различных комитетов футбольного союза Казахстана и не делает скидок на возраст. Здоровья вам, Рафаил Якубович. Вы нужны, казахстанскому футболу.

Загрузка...