Опубликовано: 352

На этапе Кубка Азии победил Гааг

На этапе Кубка Азии победил Гааг

Более ста участников из Южной Кореи, Японии, России, Узбекистана, США и Казахстана состязались на этапе Кубка Азии, который проходил 11 июля в Кокшетау. Впервые на розыгрыш Кубка приехал и глава Азиатской конфедерации триатлона Ю Кюнг Сан из Кореи.

Казахстанцы в соревнованиях среди мужчин "оккупировали" весь пьедестал - золото у экс-чемпиона мира Дмитрия Гаага, серебро на счету двукратного чемпиона Азии Данила Сапунова и бронзу отвоевал Дмитрий Смуров. В турнире среди женщин основное внимание было приковано к единственной леди трех качеств из сборной Казахстана, обладательнице олимпийской лицензии алматинке Екатерине Шатной. Как и в прошлом году, она заняла третье место.

Этап Кубка Азии по триатлону в курортном месте Казахстана Боровом проводится во второй раз. И второй раз в нем участвует один из самых сильных триатлонистов мира казахстанец Дмитрий Гааг. Он уже пять лет живет и тренируется в Венгрии. Гааг - звезда, неординарная личность. На его счету победы на чемпионате мира, Кубке Европы, этапах Кубка мира. На прошлых Олимпийских играх-2000 в Сиднее Гааг занял 4-е место.

- Для меня старт в Боровом - праздник души, - говорил нам Дмитрий Гааг.

Погода в этот день решила немного покапризничать. Ветер и пасмурное небо не очень-то радовали как самих участников старта, так и зрителей. Первое испытание - заплыв в открытой воде на 1500 метров. Вода в озере была ниже 20 градусов, а при таких условиях, по правилам, триатлонисты надевают специальные гидрокостюмы. Любопытно, что перед стартом атлеты обмазывают тело вазелином, дабы затем быстрее снять с себя гидрокостюм.

- Если бы не вазелин, спортсмены теряли бы важные секунды, - говорит старший тренер сборной Казахстана по триатлону Татьяна Соловьева.

Первым в плавании финишировал наш Данил Сапунов. Маэстро Гааг оказался третьим, Смуров - вторым.

После заплыва все бегут к своим заранее приготовленным велосипедам. Шесть кругов -всего сорок километров - второе испытание в триатлоне.

- Велогонка - самый непредсказуемый вид в триатлоне, - продолжает Татьяна Соловьева. - В любой момент может произойти завал, проколы в колесах и просто неожиданные падения.

Никаких эксцессов на велогонке не произошло. В отрыв ушли Гааг, Сапунов, Смуров и еще один казахстанец Александр Ступин.

При приближении лидеров аплодисменты и возгласы зрителей звучали громче: "Дима, давай! Покажи класс!" Надо ли говорить, что в основном болельщики поддерживали Гаага. И Гааг сделал свое дело - финишировал первым. За ним приехали Сапунов и Смуров.

Триатлонисты словно реактивные переобули кроссовки и побежали десятикилометровый кросс - третье, последнее и решающее, испытание в триатлоне.

Как и в велоспорте, равных в беге Гаагу не было. У него еще в 2003 году ученые обнаружили уникальные волокна в мышцах ног, позволяющие ему бежать намного быстрее. В соревновании среди мужчин конкуренцию Гаагу пытались составить бронзовый призер Кубка России 2003 года Юлиан Малышев, а также первые номера сборной Узбекистана - Иван Морозов, Андрей Никифоров, но у них ничего не получилось.

Параллельно проводились соревнования среди ветеранов. В команде Южной Кореи запомнился 52-летний (!) Ли Сук Во. Триатлонист из Кореи, несмотря на то что занял 21-е место, держался молодцом.

- Южная Корея не будет представлена на Олимпиаде в Афинах в соревновании по триатлону, - говорил Ли Сук Во. - Поэтому мы все будем болеть за вашего Гаага. Я удивлен теплым приемом в Казахстане, поражен красотой природы Борового.

Добавил экзотики старту американский триатлонист-ветеран Дэвид Браун Тодд.

- Он сам изъявил желание приехать на Кубок Азии, - объясняет Татьяна Соловьева. - Мы и сами удивились, издалека же ехать придется.

Что касается женщин, то казахстанка Екатерина Шатная не смогла опередить двух призерок чемпионата России Евгению Матвееву и Анну Иванову. Но Шатная оставила позади себя лидера женской сборной Японии Акане Фурутани.

- Никак не удается победить дома, - говорила Екатерина Шатная, еле скрывая слезы обиды.

На пьедестале почета призеры этапа Кубка Азии открыли шампанское. Да, глоток искристого напитка не помешает после таких испытаний.

Загрузка...