Опубликовано: 1142

На два фронта

На два фронта

Завтра в Казани стартует 31-й чемпионат мира по хоккею с мячом. Соперниками сборной Казахстана будут команды России, Швеции, Финляндии, Норвегии и США.

Между тем в день окончания турнира, 30 января, в Алматы и Астане начнутся зимние Азиатские игры. Впервые в истории Азиад бенди включен в программу Игр. За награды этих соревнований, которые пройдут в южной столице Казахстана на высокогорном катке “Медео”, помимо хозяев также поборются сборные Киргизии, Таджикистана и Монголии. О том, чего ожидать от нашей команды на этих двух соревнованиях, мы поговорили со старшим тренером сборной Александром ИОНКИНЫМ накануне его отъезда в столицу Татарстана.

- В прошлом году из-за смены руководства в Федерации бенди РК у нашей сборной были проблемы с подготовкой к мировому первенству. Как обстояли дела перед нынешним чемпионатом?

- Проблем с финансированием не было - спасибо “Казатомпрому”, который исправно выполняет свои шефские обязательства. Однако никаких сборов главной команды страны все равно провести не удалось ни осенью, ни сейчас, перед чемпионатом мира. В результате наши в Казани сыграют “с листа”.

- И кто же помешал провести эти сборы?

- В процесс подготовки вмешались чиновники, которые не смогли вовремя оформить выездные документы для команды.

- Кто именно?

- Без комментариев.

- И что теперь?

- Задача на чемпионате мира была, есть и будет - бороться с финнами за бронзу. С учетом того, что специальной подготовки к первенству в Казани не было, шансы занять третье место не очень велики. Но, несмотря ни на что, за бронзу мы все-таки поборемся.

- Из года в год костяк нашей сборной составляют российские хоккеисты, которых натурализовали в Казахстане. Вас это не смущает?

- А где взять доморощенных? У нас всего лишь один клуб в стране. Конкурентов в Казахстане у “Акжайыка” просто нет. Поэтому команда выступает в первой лиге российского чемпионата. Мы можем играть и в элите, однако для этого нужно “всего лишь” построить искусственный каток в Уральске. Но это никому не нужно, как не нужно и проведение чемпионата, в котором соперничали бы хотя бы два равных по силам клуба.

- Что вы предлагаете?

- По примеру столичного “Барыса” в хоккее с шайбой создать у нас в стране базовый клуб для сборной, который играл бы в высшем дивизионе России. В него можно было бы вернуть всех казахстанских воспитанников, создать им приемлемые условия, а то хоккеист сборной Казахстана получает по ставке ДШНК 20 тысяч тенге в месяц. Где такое видано? Также нужно проводить полноценный чемпионат Казахстана, а не первенство любительских команд.

- Теперь о турнире Азиады. Была информация, что он мог и вовсе не состояться…

- Он прошел бы в любом случае. Другое дело, что состав его участников мог быть сильнее. Однако по непонятным причинам от выступления на Играх отказались китайцы, а индийцы, которые сначала заявились, но, как потом выяснилось, перепутали... хоккей с мячом с хоккеем с шайбой. Так что с теми участниками, которые все же выступят в Алматы, мы тем более обязаны стать чемпионами.

- Откуда такой оптимизм?

- Главными нашими соперниками на Азиаде будут монголы. Но на “мире” они выступают в низшем дивизионе, а в этом году из-за финансовых проблем даже не поехали на мировое первенство. Это было сделано только для того, чтобы завоевать на Играх серебро, ведь, по большому счету, у киргизов и таджиков, которые также сыграют в Алматы, нет не то что своего чемпионата, но даже собственных игроков - только привлеченные со стороны.

- Как смогут потянуть два таких турнира наши игроки? Ведь костяк казахстанской дружины составляют возрастные легионеры, выступающие в России и Швеции.

- В сборной есть и хоккеисты уральского “Акжайыка”, а также молодые казахстанцы, выступающие в российском первенстве. Поэтому ничего страшного в этом нет. Они - профессионалы, которые должны хорошо делать свою работу.

Загрузка...