Опубликовано: 306

На чемпионате мира выступят наши пловцы, ватерполистки и дуэт по синхронниц

На чемпионат мира по водным видам спорта в Барселоне (10-28 июля) Казахстан делегирует атлетов в трех видах спорта - женском водном поло, синхронном плавании и плавании.

По сравнению с чемпионатом мира 2001 года в японском городе Фукуока количество видов спорта, в которых принимали участие казахстанцы, сократилось. В Фукуоке выступала мужская сборная Казахстана по водному поло и команда прыгунов в воду, а в Барселоне их не будет.

В этом году ватерполисты решили пропустить мировое первенство. Сегодня их главная цель - квалификационный азиатский турнир в сентябре в Алматы, на котором будут разыгрываться олимпийские путевки.

Зато на чемпионате мира Казахстан будут представлять ватерполистки. Правда, нашим девушкам крупно не повезло в жеребьевке. В их группе - чемпионки мира 2001 года ватерполистки Италии, обладатели Кубка мира 2002 года команда Венгрии и "темная лошадка" сборная Испании. В следующий этап выходят две сборные.

Что касается прыгунов в воду. В Казахстане сегодня не осталось прыгунов, способных показывать высокие результаты. В прошлом году покинула большой спорт наша ведущая атлетка Ирина Выгузова (победитель Гран При 1998 года).

Экс-чемпионка Европы в составе сборной России Ольга Христофорова практически в этом году не тренировалась из-за травм и находится в неважной спортивной форме.

Мужчин-прыгунов в Казахстане вообще нет. В общем, в Барселоне выступать в прыжках в воду некому.

В синхронном плавании представлять Казахстан на чемпионате мира будет дуэт Алия Каримова и Арна Токтаган. На Азиатских играх в Пусане прошлой осенью Каримова и Токтаган заняли четвертое место, а в этом году стали бронзовыми призерами этапа Кубка мира в Барселоне.

В плавании в Барселоне у нас будут три пловца - чемпион Азии среди юниоров Рустем Худиев (100м, баттерфляй), Елена Скалинская (100м, вольный стиль), Вячеслав Титоренко (200м, вольный стиль).

Что касается шансов на медали, то их практически нет. Пловцы едут в Барселону за опытом. В синхронном плавании - очень высокая конкуренция, а нашим ватерполисткам явно не повезло с жеребьевкой.

Загрузка...