Опубликовано: 256

На чемпионате мира в Гаване десятка сильнейших казахстанским шпажистам оказалась не по зубам

Под занавес чемпионате мира в Гаване казахстанские шпажисты в командных соревнованиях заняли только одиннадцатое место.

Напомним, что в личном первенстве лучший из наших Сергей Шабалин занял только 43 место.

В командном первенстве Сергей Шабалин, Аскар Даиров, Алексей Шипилов и Александр Аксенов сумели одолеть голландцев - 41:40. Затем - уступили шпажистам из Италии - 31:45. А одержав победу над достаточно серьезными соперниками - эстонцами (45:34) казахстанцы в итоге заняли 11-е место.

- Одиннадцатое место, конечно, не повод для гордости, это среднее выступление по мировым меркам, - говорит известный казахстанский тренер по фехтованию на шпаге Евгений Войнов, - Но победа над эстонцами стала приятным сюрпризом. Ведь в Эстонии очень сильная фехтовальная школа. В Гаване выступали именитые эстонские шпажисты Меелис Лойт и Николай Новоселов. Они - опытные и известные мастера.

Главная задача казахстанской сборной по фехтованию на шпаге - завоевать единственную от Азии командной путевки на Олимпиаду в Афины. Главными конкурентами подопечных Валерия Димова считаются корейские и китайские фехтовальщики. Нынешний чемпионат мира на Кубе показал расстановку сил. Китайцы заняли десятое место. Корейцы попали в пятерку лучших (!). Такое нашим шпажистам даже и не снилось.

- На азиатских отборочных к олимпийским играм соревнованиях, которые пройдут в апреле следующего года, развернется нешуточная борьба, - продолжает Войнов, - Казахстанцы не оставляют надежды выиграть командную лицензию. Но теперь по итогам первенства мира, можно с уверенностью сказать, что это будет очень непросто, почти невозможно.

Загрузка...