Опубликовано: 542

На чемпионате Азии в Алматы - самая многочисленная команда Японии

На чемпионате Азии в Алматы - самая многочисленная команда Японии

В предстоящие выходные Алматы станет центром азиатского дзюдо. 15 и 16 мая в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака состоится лицензионный чемпионат Азии. Это будет последняя стадия отбора дзюдоистов Азии на Олимпиаду в Греции. Именно в Алматы станут известны имена олимпийцев и чемпионов Азии.

В Казахстан уже прибыли борцы из многих стран - Японии, Китая, Монголии, Тайпея, Индии, Сирии, Манулы, Индии, Сирии, Гонконга, Филиппины, Ирана, КНДР, Катара, Йемена. Всего же в чемпионате Азии ожидается участие дзюдоистов из 24 стран. Также на этот турнир приедет сам президент международной федерации дзюдо господин Йонг Сун Парк, а также вице-президент Йошенори Такеучи.

- Самая многочисленная команда - это сборная Японии. Их - 30 человек, - сообщает "НАШЕМУ СПОРТУ" известный казахстанский дзюдоист 80-х годов Ибрагим Вешагуров. - Это же законодатели дзюдо. Им нужны путевки на Олимпиаду. Так что в Алматы они спуску мало кому дадут.

- В каких весовых категориях у сборной Японии еще нет олимпийских лицензий?

- В 60 кг, 100 кг и свыше 100 кг. В остальных четырех нужно у них уже есть пропуски в Афины. Так к примеру, в Алматы приехал известный японский дзюдоист Учишиба, выступающий как и наш Муратбек Кипшакбаев в весе до 66 кг.

- Какая команда будет на чемпионате Азии самой малочисленной?

- Скорее всего, Сирия. От этой страны выступит всего 1 атлет. По три дзюдоиста - в командах Индии и Йемена.

Кстати, одной из первых в Алматы прибыла сборная Монголии в составе 18 атлетов. Монголы вместе с нашими казахстанскими дзюдоистами проводит последние сборы. Казахстан на чемпионате Азии будет представлен полной женской и полной мужской сборными - всего 14 человек.

- Мы планируем, что примерно четыре-пять лицензий Казахстан возьмет, - делится своим мнением Ибрагим Вешагуров. - К тому же есть очень хороший стимул: чемпион Азии автоматически завоевывает олимпийскую лицензию. Призеры зарабатывают рейтинговые очки, по итогам которых будут окончательно и распределены путевки в Афины.

- В какой форме сейчас лидеры сборной Казахстана Асхат Житкеев (100 кг) и Базарбек Донбай (60 кг)?

- В них мы очень верим и почти не сомневаемся, что именно они и отвоюют свое право на Афины. Прекрасно себя чувствуют все. Донбай в отличном настроении, Житкеев - тоже.

На снимке: Асхат Житкеев - олимпийская надежда сборной Казахстана

Загрузка...