Опубликовано: 2 617

На церемонию открытия потратят 20 миллионов долларов?

На церемонию открытия потратят 20 миллионов долларов?

На днях в Астане премьер-министр провел заседание с республиканской дирекцией Зимних Олимпийских Игр, на котором обсуждался вопрос о привлечении иностранных режиссеров в процесс проведения Азиады-2011. После визита в столицу директора алматинской дирекции Зимних Олимпийских Игр Султана Шокбытова (на снимке), "НАШ СПОРТ" узнал новые подробности об организации проведения Азиады.

- Официальное открытие Азиады пройдет в Астане, а закрытие - в Алматы. Конечно, именно открытие привлекает к себе внимание всех иностранных СМИ, гостей и международных организаций, но, учитывая, что Алматы будет участвовать в конкурсе на получение права проведения Олимпиады 2018 года, и закрытие, которое пройдет в южной столице планируется провести на самом высоком уровне.

- Какие иностранные режиссеры и зарубежные компании будут работать над проведением Азиады у нас?

- Планируем привлечь американских и австралийских режиссеров. Помните грандиозное открытие Олимпиады в 2002 году в Солт Лейк Сити? Им занимался режиссер Скотт Девис. Республиканская дирекция Зимних Олимпийских Игр уже с прошлого года ведет с ним переговоры. Еще хотим привлечь группу режиссеров, которые провели в этом году конкурс "Евровидение" в Москве. У нас есть и свой незаменимый руководитель - мастер на все руки - Станислав Михлин. Он руководитель отдела волонтерского центра, известный режиссер-постановщик, заслуженный деятель Казахстана, теперь и наш "азиатский помощник"!

- Затраты на проведение открытия Азиады значительно увеличатся с работой иностранных постановщиков шоу. Какую сумму просят зарубежные специалисты?

- Минимальные запросы на проведение открытия от них - больше 20 миллионов долларов. Это организация и проведение всего одного шоу. Конечно, церемония открытия - самое важная часть в организации Азиады. Мы амбициозны, мы хотим не опустить планку проведения по сравнению со всеми прошлыми играми.

- Последние из них были в Пекине прошлым летом. Вы хотите сказать, что Казахстан готов выложить 260 миллионов долларов на открытие Азиады (столько было потрачено Китаем - прим.)?

- Это слишком завышенная цифра, хоть и официально озвученная самим Китаем. У них многое решалось за счет массовки, 20 блоков по несколько тысяч человек, огромные колоны волонтеров. Мы планируем выделить сумму, запрашиваемую иностранными режиссерами-постановщиками и выступить на должном уровне.

- Правительство разрешило выделить 20 миллионов долларов на один день официальной церемонии открытия Азиады?

- Если потребуется, будет затрачено и больше средств. Недавно министр туризма и спорта Темирхан Досмухамедов говорил о необходимости привлечения иностранных постановщиков к церемонию открытия Азиады. Это предложение было поддержано, этим вопросом напрямую будет заниматься основной координатор Азиады - республиканская дирекция Зимних Олимпийских Игр во главе с ее руководителем - Андреем Котловым.

- Султан Нокатович, а какая работа сейчас проводится алматинской дирекцией?

- Планируем развивать институт волонтерства. Уже начался набор волонтеров для подготовки проведения Азиады. Олимпийское движение всегда сопровождают многотысячные армии волонтеров. Поэтому, при нашей дирекции создали отдел по набору и, самое главное, подготовке волонтеров. Руководителем отдела волонтерского центра будет Станислав Михлин. Он специалист по проведению крупных массовых мероприятий. В нашем волонтерском центре ребят обучат языкам, вождению автотранспорта, хореографии! Мы планируем задействовать их в навигации, зонах досмотра, проживания и, конечно же, на церемонии открытия и других протокольных мероприятиях.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

alex_inc 09.06.2009

Очень досадно то, что в нашей стране нет своих хороших режиссёров... Молодежь ни к чему не стремится. Все кто окончил кинотехникум, врятли будут работать по специальности. И если честно тратить такие деньги на пиар, по меньшей мере глупо.

Милая 11.06.2009

А я думаю, что в данном случае не стоит ужасаться внушительными размерами запросов иностранных постановщиков. Для них - это по существу копейки. Никого в мире не волнует, что мы не в состоянии показать то, что ждут от нас, как от организаторов Азиады. Уже плачете про то, что дорого такое мероприятие организовать? А как же тогда Олимпиада 2018 или 2022 года, о которой мечтаем?