Опубликовано: 372

На аренах мира

На аренах мира

Спортивная гимнастика. 20-21 мая

Этап Кубка мира. Франция

Соревнования проходят в знаменитом парижском Дворце спорта Берси, построенном в 1984 году.

Этот дворец в форме пирамиды считается одним из самых оригинальных зданий в мире и напоминает "Мэдисон сквер" в Нью-Йорке. В Берси проходили чемпионаты мира по волейболу, спортивной гимнастике, легкой атлетике и боксу, а также оперные и рок-концерты с участием мега-звезд, таких, как, например, Лучано Паваротти. Вместительность Берси - 5 тысяч зрителей.

- В Берси выступят Ернар Еримбетов

(на фото), Саин Ауталипов, Степан Горбачев, Эльдар Валиев и Тимур Курбанбаев, - рассказывает тренер сборной Казахстана Александр Калиш. - В 2003 году Еримбетов здесь получил бронзу на брусьях.

Дзюдо. 20-22 мая

Чемпионат Европы. Роттердам

Чемпионаты Европы по дзюдо проводятся раз в два года. Ожидается участие всех 49 стран - членов Европейского союза дзюдо, в том числе и постсоветских республик.

На последнем европейском первенстве, которое проходило в 2003 году в Дюссельдорфе, в командном зачете среди мужчин первое место с двумя золотыми медалями завоевали атлеты Украины. На Олимпиаде-2004 в Афинах дзюдоисты из Европы завоевали три золотые медали, две из которых на счету представителей Грузии и Беларуси.

Теннис. 23 мая - 5 июня

"Ролан Гаррос". Франция

Один из четырех турниров Большого шлема был назван в честь французского авиатора Ролана Гарроса, совершившего первый перелет через Средиземное море в 1913 году.

Призовой фонд - 13 549 125 евро. По сравнению с прошлым годом фонд увеличился на 316 тысяч евро. Победитель в мужском одиночном разряде получит 880 тысяч, финалист - 440 тысяч евро.

В соревновании среди женщин теннисистке, занявшей 1-е место, полагается 867 тысяч, а финалистке - 433 500 евро.

У мужчин "Ролан Гаррос" в прошлом году выиграл аргентинец Гастон Гаудио. У женщин - россиянка Анастасия Мыскина.

Бокс. 21 мая

Лаймон Брюстер - Анджей Голота

В этом поединке в Чикаго будет разыгран пояс чемпиона мира WBO в супертяжелом весе.

31-летний американец Лаймон Брюстер по прозвищу Безжалостный титул WBO сенсационно отобрал в апреле прошлого года у Владимира Кличко. Спустя полгода Безжалостный успешно защитил его в бою с Кади Миханом. Всего на счету Брюстера 31 победа (из них 27 нокаутом) и 2 поражения.

37-летний поляк Голота - один из самых опытных, но не самых успешных бойцов супертяжелого дивизиона - 38 побед (из них 31 нокаутом), пять поражений и одна ничья. На профессиональном ринге с 1992 года. Дрался он с Ленноксом Льюисом (1997 г.) и Майком Тайсоном (2000 г.), но обоим проигрывал за явным преимуществом соперников.

В последнем своем бою Голота уступил Джону Руизу в ноябре прошлого года.

Теннис. 23 мая - 5 июня

Ролан Гаррос. Париж

В главные герои открытого чемпионата Франции прочат 18-летнего испанца Рафаэля Надаля.

В этом сезоне Надаль выиграл пять турниров на грунтовом покрытии - таком же, как и на "Ролан Гарросе". Среди этих побед - три из разряда сенсационных. Надаль победил в Монте-Карло (призовой фонд - 2 миллиона 80 тысяч долларов), Барселоне (850 тысяч долларов) и Риме (2 миллиона 80 тысяч долларов). В римском финале 8 мая Надаль, или Рафа, как его называют, обыграл самого Гильермо Кория - финалиста "Ролан Гарроса-2004" из Аргентины. Поединок длился 5 часов 15 минут и закончился со счетом 3:2 (6/4, 3/6, 6/3, 4/6, 7/6) в пользу Рафаэля.

В мировом рейтинге, складывающемся по результатам этого сезона, Надаль на втором месте после швейцарца Роже Федерера.

Футбол. 25 мая

Лига чемпионов. Финал

В борьбе за самый престижный клубный трофей сойдутся итальянский "Милан" и английский "Ливерпуль". Матч состоится в Стамбуле.

"Милан" за два тура до окончания чемпионата Италии практически потерял шансы на первое место, поэтому победа в Лиге чемпионов - вопрос чести. Впрочем, и "Ливерпуль" сегодня на ходу. В полуфинале "Ливерпуль" оставил не у дел лондонский "Челси".

По составу "Милан" (в нем такие мегазвезды, как Андрей Шевченко, Паоло Мальдини, Эрнандо Креспо, и многие другие) выглядит гораздо сильнее. Однако в командной игре и тактике "Ливерпуль" нисколько не уступает "Милану".

Билеты на этот матч уже проданы. Их цена варьировала в пределах от 20 до 150 евро. Стадион "Ататюрк", где пройдет финал, вмещает 70 тысяч зрителей.

Бокс. 4 июня

Костя Цзю - Рикки Хаттон

Костя Цзю, имеющий двойное - российское и австралийское гражданство - будет готовиться к этому бою по ночам.

Дело в том, что поединок по австралийскому времени начнется в 4 утра - время, наиболее удобное для американских телезрителей. Спать днем, тренироваться ночью - в таком режиме Цзю начнет жить за две недели до боя.

Он состоится в Великобритании (Манчестере или Лондоне). На кону не только звание чемпиона мира по версии IBF в первом полусреднем весе (до 63,5 кг), но и репутация Цзю по прозвищу Гром Снизу.

По мнению специалистов, шансы на победу у Рикки Хаттона из Великобритании невысокие, но они есть. Этого боксера не зря называют Убийцей. Он еще ни разу никому не проиграл. На его счету 38 побед, из них 28 нокаутом. К тому же Хаттон на десять лет моложе Цзю. Ему 26, а Цзю в сентябре стукнет 36 лет.

Волейбол. 23-30 мая

Клубный чемпионат Азии. Женщины

В споре лучших команд континента Казахстан во вьетнамском Нинь Бине будет представлять бессменный чемпион страны алматинский "Рахат", усиленный игроками из других клубов.

В прошлом году чемпионат Азии проходил в Алматы. Тогда первое место впервые в истории казахстанского волейбола занял "Рахат". На 2-й и 3-й позициях были клубы из Китая и Тайбэя.

Как сообщили нам в Федерации волейбола Казахстана, алматинки и в этом году нацелены на золотые медали.

Борьба. 24-29 мая

Чемпионат Азии. Китай

Турнир по вольной, греко-римской и женской борьбе пройдет в Вухане.

На прошлом чемпионате Азии, который проводился в Алматы, сборная Казахстана по греко-римской борьбе в командном зачете заняла 1-е место, "вольники" стали вторыми.

Что касается женщин, то в Алматы казахстанки остались без медалей.

В Китае в составах наших команд выступят два серебряных призера Олимпийских игр-2004 в Афинах - "греко-римлянин" Георгий Цурцумия (120 кг) и "вольник" Геннадий Лалиев (84 кг).

Загрузка...