Опубликовано: 731

На Афро-Азиатских играх в Индии у казахстанских боксеров нет ни одной золотой медали

На Афро-Азиатских играх в Индии у казахстанских боксеров нет ни одной золотой медали

Вновь сборная Узбекистана по боксу обошла сборную Казахстана. На этот раз на Афро-Азиатских играх урожай медалей боксеров соседней республики богаче и солиднее. 5 золотых наград против трех серебряных и двух бронзовых казахстанцев.

Трое из шести боксеров сборной Казахстана пробились в финал Афро-Азиатских игр - Бахтияр Артаев (69 кг), Бейбут Шуменов (81 кг) и Мутархан Дильдабеков (+91 кг). И никому из них в итоге не поднимали руку после боя. Артаев, Шуменов и Дильдабеков стали серебряными медалистами первых в истории Игр двух континентов - Африки и Азии.

Артаев вышел на египтянина Мохаммеда Хикаля. Боксер из Египта особыми победами прежде не отличался. Счет поединка - 63:62 в пользу Хикаля.

- Это был равный бой, - считает государственный тренер Казахстана по боксу Серик Абденалиев, судья международной категории, приглашенный на Афро-Азиатские игры. - Наш Бахтияр был не хуже своего противника. Не исключено, что исход этого поединка делегация сборной Египта уже обеспечило.

Поединок Бейбута Шуменова против хозяина ринга - индуса Житендера Кумара был досрочно приостановлен в виду преимущества боксера из Индии.

- Шуменов пока "сыроват" для побед на международном уровне, - продолжает Серик Абденалиев. - Ему еще много надо работать, прибавлять в скорости и технике.

На десерт соревнований по боксу на Афро-Азиатских играх осталась пара вечных соперников в Азии, супертяжловесы - казахстанец Мухтархан Дильдабеков, завоевавший серебро на последней Олимпиаде в Сиднее и узбекистанец Рустам Саидов, бронзовый медалист Олимпийских игр 2000 года. Этот бой стал повторением финала Азиатских игр в Пусане. Именитый Дильдабеков вновь проиграл. Со счетом 30:17 победа досталась Саидову.

- К Дильдабекову у нас был особый интерес, мы и ехали, чтобы посмотреть на каком сейчас он уровне, - говорит Серик Абденалиев. - Но он проиграл…В победе Саидова не было сомнений ни у кого. Надеюсь, что такое поражение пойдет на пользу Мухтархану. Если он хочет чего добиться на Олимпиаде-2004, то сначала ему нужно научится побеждать Саидова.

Другие боксеры из Казахстана - Серик Сикымбаев (48 кг), Ербол Дутбаев (75 кг) и Нуржан Каримжанов (64 кг) не смогли дойти до финала. Сикымбаев и Каримжанов стали лишь бронзовыми призерами. Дутбаев и вовсе проиграл в первом бое.

Обиднее всего за чемпиона Азиатских игр 2002 года Нуржана Каримжанова. В этом году он так и не добивался крупных побед. Обидчика Каримжанова в полуфинале индуса Виендера узбекистанец Бахыт Сарсекбаев выиграл со счетом 32:19.

- Каримжанову не хватает сейчас жесткого характера в бое, - считает Серик Абденалиев. - Я бы хотел его видеть в финале с Сарсекбаевым…

На снимке: Бебут Шуменов

Загрузка...