Опубликовано: 804

Мышь не съест удава

Мышь не съест удава

«Сухой» проигрыш «Барыса» «Ак Барсу» отражает объективный уровень астанинской команды.

В плей-офф КХЛ «Барыс» вновь уступил все матчи чемпиону лиги «Ак Барсу». После заключительной игры сезона наставник нашей команды Андрей Хомутов опять посетовал на плохую реализацию моментов своих подопечных: «Ребята старались, но не смогли в должной мере использовать свои голевые возможности». Мы же приводим компетентный взгляд со стороны – мнение заслуженного тренера Казахстана по хоккею Вадима Куликова.

 – Казанская команда по сравнению с 60-ми годами, когда она выступала во второй лиге советского чемпионата, сделала не просто большой, а огромный шаг вперед. «Ак Барс» сейчас – супергигант российского хоккея. Причем таким гигантом он стал во многом благодаря отлично развитой и налаженной инфраструктуре – там понимают всю важность детско-юношеского хоккея и вкладывают в него внушительные суммы.

«Барысу» в его нынешнем состоянии невозможно выиграть серию у «Ак Барса». Казанский коллектив в матчах плей-офф был как удав, а «Барыс» – как мышь. Команда из Татарстана имеет четыре равноценные пятерки, очень грамотно действует и в защите, и впереди, очень быстро переходит из обороны в атаку. Главный тренер «Ак Барса» Зинэтулла Билялетдинов сам в прошлом защитник, знает о всей важности игры в обороне и построил в своей команде непроходимые редуты. Далеко не случайно именно казанский клуб – чемпион КХЛ. «Ак Барс» в плане командной игры даже выше лидеров НХЛ, правда, уступает им в плане индивидуального мастерства.  

Да, «Барыс» много работал, является неплохой командой с неплохими исполнителями в составе и показывает неплохую игру. Но он сейчас объективно не способен пройти «Ак Барс», это невозможно. Вероятно, с другим соперником нашей команде и повезло бы, но никак не с казанцами.

Возможно, мы и сумели бы выиграть один матч у татарстанской команды в серии. Но для этого легионеры «Барыса» должны были прежде всего показать более качественную игру. Эти хоккеисты, бесспорно, являясь мастерами, в плей-офф обязаны были «вгрызаться» в каждую шайбу, брать игру на себя, тащить всю команду. А они этого не сделали. Лично я от них ожидал большего. Вот и в последней встрече серии барысовские варяги выглядели тяжеловато. А ведь потерянные полсекунды плюс еще потерянные полсекунды – уже секунда. А это пять метров на площадке и упущенная контратака…

В Андрея Хомутова сейчас многие начнут кидать камни. Этого нельзя делать ни в коем случае. Никакой тренер не сможет за один год слепить наигранный состав. К тому же Хомутов еще и работает в сборной, которую тоже нужно готовить к ответственным матчам. Наставник – не машина. Тренерский штаб «Барыса» просто дает тот результат, на который способна команда. Если ты физически можешь прыгнуть только на полтора метра, то ты и прыгнешь на полтора метра. Но никак не на два. В Астану можно пригласить хоть Скотти Боумена, однако и он не построит команду за год. Для этого нужно 3–5 лет. К тому же в «Барысе» каждый год менялись наставники, что, естественно, не могло добавить коллективу стабильности. 

«Барыс» проиграл «Ак Барсу» все четыре матча в серии. И это просто объективный показатель нынешнего уровня астанинской команды.

Загрузка...