Опубликовано: 1425

Мырзагали Айтжанов: «Во всех категориях ждем на чемпионате Мира хороших выступлений»

Мырзагали Айтжанов: «Во всех категориях ждем на чемпионате Мира хороших выступлений»

В период с 14 по 26 октября в Алматы пройдет чемпионат Мира по боксу. О том, как проходит подготовка нашей национальной сборной к домашнему мировому первенству в интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» рассказал, главный тренер команды Казахстана Мырзагали Айтжанов.

— Мырзагали Куланович, расскажите немного о том, как проходит подготовка нашей сборной к чемпионату Мира?
— Сейчас мы проводим сбор в условиях среднегорья в спортивно-оздоровительном комплексе «Ак Булак». Основной упор на этом сборе делается на общефизическую и функциональную готовность. Ребята проделывают объемную работу, здесь созданы все условия для проведения сборов — чистый горный воздух, горы, бассейны. Мы бегаем, работаем с камнями, ребята трудятся очень плодотворно. Но и, конечно же, мы не забываем о том, что мы — боксеры, и также работаем над технико-тактической подготовкой. У ребят усиленное питание. Сейчас мы находимся на высоте примерно 1200-1300 метров над уровнем моря, но иногда ходим в походы и поднимаемся до высоты 2600-2800 метров.

Сборы по ОФП завершатся 21 сентября, затем, с 28-го, у нас начнется новый сбор, на котором мы будем работать над технико-тактическими действиями. Планируется, что этот сбор вместе с нами проведут сборные Кубы, Ирландии и Азербайджана — это будет неплохо для нас: постоим в парах, посмотрим, над чем нужно работать.

— Сколько всего спортсменов участвует в сборах?
— В сборах сейчас задействованы 36 человек — это первые, вторые и третьи номера сборной, а также резерв.

— Сколько кандидатов на участие в чемпионате Мира в каждой весовой категории?
— На домашнем чемпионате Мира будут выступать все первые номера сборной. В том случае, если, не дай Бог, что-то с кем-то случится — травма или еще что-нибудь, — то их заменят спортсмены из резервного списка.

— Есть ли отечественные боксеры, которых Вы хотели бы видеть в сборной, но по разным причинам они не смогут за нее выступать?
— Кого мы хотели видеть на чемпионате Мира, те боксеры и будут выступать. В начале года были отобраны кандидаты, которые на протяжении всех этих месяцев готовились, принимали участия в нескольких соревнованиях, так что они все готовы выступить на чемпионате Мира.

— Какие у нас сейчас самые проблемные веса?
— От всех ребят, во всех десяти весовых категориях мы ждем хорошего выступления. Бывает такое, что, к примеру, на Олимпийских Играх или на чемпионате Мира есть явный лидер и претендент на победу, но, в конце концов, побеждает не он, а какая-нибудь «темная лошадка». Поэтому просто скажу, что мы ждем хорошего выступления от всех наших ребят.

— Есть какая-то интересная информация о соперниках? Кто привезет сильнейших, кто, возможно, — перспективную молодежь?
— Это чемпионат Мира, и поэтому все привезут свои сильнейшие составы. Конечно, в некоторых сборных составы изменились: кто-то перешел в профессионалы, кто-то завершил карьеру после Олимпийских Игр. Сильный состав привезут Россия, Украина, Италия, Ирландия, Узбекистан, Куба. На мой взгляд, самый сильный состав будет у кубинцев и украинцев. Хотя я слышал, что Василий Ломаченко перешел в профессионалы, но у сборной Украины и без лидеров очень хороший состав, у них очень сильный резерв.

— После успешного выступления на чемпионате Азии наверняка планка и на чемпионат Мира будет такой же высокой?
— Чемпионат Азии — это континентальное первенство а не мировое. Если посмотреть на статистику двух последних чемпионатов Мира, то в 2009 году у нас была всего одна бронзовая медаль, а в 2011-м — уже 4 награды, но без золотой. Поэтому в этом году мы постараемся это исправить и ставим цель завоевать две золотые медали.

— Принципиально ли будет для сборной Казахстана занять первое общекомандное место на домашнем чемпионате Мира?
— Конечно, мы к этому ведем нашу сборную. Если не на этом чемпионате займем первое общекомандное место, то в Рио наша цель — стать первой командой в мире.

— Сколько вообще медалей и какого достоинства планируете завоевать на домашнем мировом чемпионате?
— Говорить — это одно, а делать — совсем другое. Как я уже сказал, мы хотим завоевать две золотые награды, а также — серебряные и бронзовые. Если ребят грамотно подвести к турниру, хорошо подготовленными как в физическом, так и в тактическом плане, то можно рассчитывать на 4-5 медалей. Каждый может показать высокий результат.

— Будет ли давить на боксеров выступление в домашних стенах?
— Конечно, то что наши ребята будут выступать в родных стенах, — это очень большая ответственность для них. Но в сборной Казахстана все ребята опытные, некоторые выступали на Олимпийских Играх, кто-то — даже дважды, так что, я думаю, с этим проблем не должно возникнуть.

Загрузка...