Опубликовано: 1131

Мырзагали Айтжанов: «Сборная выкладывается на сто процентов»

Мырзагали Айтжанов: «Сборная выкладывается на сто процентов»

Первым стартом в новом году для боксеров национальной сборной Казахстана будет ставший уже традиционным турнир с участием четырех сборных в Астане, который пройдет в середине февраля. В этот раз наша команда померяется силами с коллективами Азербайджана, Узбекистана и Украины. О том, как шла подготовка отечественных мастеров кожаной перчатки к данным соревнованиям и об итогах семинара АИБА, прошедшего в итальянском городе

Ассизи, «Литеру» поведал наставник нашей команды Мырзагали Айтжанов.

— Мырзагали Куланович, через две недели нашим боксерам предстоит участие в «Турнире четырех», как идет подготовка к данным соревнованиям?
— Все идет по ранее намеченному тренерским штабом плану. В новый олимпийский цикл мы вступаем в отличном расположении духа, в команде есть как опытные ребята, так и перспективная молодежь. В адрес своих коллег, кто занимается резервом, могу сказать лишь теплые слова. Все боксеры, которые по итогам чемпионата Казахстана оказались в лидирующей группе, прошли сбор по общефизической подготовке, где мы большое внимание уделяли функциональной составляющей. Все ребята добросовестно выполняли намеченный объем работы, жим лежа, штанга, отжимание, над всеми этими элементами велась упорная работа. В команде царит хорошая рабочая атмосфера. Все боксеры понимают, что шанс проявить себя имеется у каждого, главное, что от них требуется — это не расслабляться. Это касается всех, олимпийцев в том числе. Скажу больше: у нас практически в каждом весе есть по нескольку ребят, кто достоин называться первым номером сборной. Все, кто находится в команде, выкладываются на тренировках на сто процентов.
Турниров в этом году будет много: в Венгрии, Болгарии, Чехии, Германии, Азербайджане, Хорватии. Я вам назвал лишь те соревнования, которые состоятся до марта и в которых запланировано участие казахстанских боксеров.

Что касается «Турнира четырех» с участием сборных Азербайджана, Узбекистана, Украины и Казахстана, то заключительный сбор мы проведем в Астане, где совместно с нами также будут готовиться украинцы и азербайджанцы.

На июнь у нас есть договоренность о проведении совместного сбора с кубинцами, УТС будет проходить в Алматы.

— Команды Азербайджана, Узбекистана и Украины в Астану привезут свои первые номера?
— Думаю, да. Хотя сейчас у многих стран обновились составы, кто-то из боксеров завершил карьеру, кто-то, как, например, украинцы победители Лондонской Олимпиады Усик и Ломаченко, перешли во Всемирную серию бокса. Тем не менее для всех команд «Турнир четырех» будет полезным соревнованием во всех отношениях.

— В этом году Казахстан примет чемпионат мира. Чувствуете дополнительную ответственность, ведь болельщики от нашей команды будут ждать хорошего результата?
— Как только было объявлено, что мировое первенство пройдет у нас дома, конечно же, на нас легла двойная ответственность. Будем стремиться к тому, чтобы своим выступлением порадовать всех наших болельщиков.
Два последних чемпионата мира у нас не было золотой медали. В Милане была лишь «бронза», в Баку — 2 «серебра» и две «бронзы», так что дома мы будем делать все, чтобы выиграть «золото» и даже два.

— Недавно вы вернулись из Ассизи (Италия) где проходил семинар АИБА. Как прошли курсы?
— В этом году стартует новый проект АИБА АПБ, большая часть семинара была посвящена именно этому новому проекту. Подобные мероприятия очень полезны. На семинаре собрались все известные в мире бокса люди со всего мира. Было очень интересно и познавательно. На данных курсах шли теоретические и практические занятия. В Италию мы ездили вместе с Маратом Джакиевым, и оба по окончании курсов получили высокую оценку и получили из рук президента АИБА Чинг Куо-Ву сертификаты. Полученный на подобных семинарах опыт будем передавать молодым тренерам Казахстана.

Источник: liter.kz 

Загрузка...