Опубликовано: 1 1112

Мырзагали Айтжанов: На нейтральной территории было бы иначе…

Мырзагали Айтжанов: На нейтральной территории было бы иначе…

После неудачного первенства планеты в Милане казахстанские мастера кожаной перчатки поверглись огульной критике, теперь же успешно вернувшись на родину с главных стартов сезона - Летних Азиатских игр - с наградами разного достоинства наши боксеры, как и в былые времена на коне! Отечественный бокс переживает очередное рождение!

Подвести итоги выступления в Гуанчжоу Naringe.kz попросил главного тренера национальной дружины Мырзагали Кулановича Айтжанова.

- Хочу поблагодарить боксеров за самоотдачу и стремление к победе, - начал разговор наставник сборной Казахстана. - Все старались показать красивый бокс, у кого-то это получилось, у других нет, но повторю по самоотдаче, ни к кому из боксеров претензий у меня нет, каждый сделал то, что мог. Хороший бокс показал Биржан Жакипов, к сожалению, в финале он проиграл своему старому сопернику китайцу Цзоу Шимину. Это  уже четвертое противостояние Шимина с Жакиповым, из всех поединков именно бой на Азиатских играх сложился для Биржана таким образом, что трудно однозначно ответить, кто является истинным победителем финальной встречи. В предыдущих боях преимущество китайского боксера было подавляющим, в этот раз был равный бой! В самом тяжелом весе зрелищный бокс продемонстрировал наш молодой атлет Иван Дычко, надеюсь, для него серебро Азиады станет первым шагом к большим победам на международном ринге. В решающем матче, ему противостоял крепкий Жанг Жилей за плечами которого опыт побед на чемпионатах мира и олимпийских играх. За последний год Дычко прибавил во всех компонентах, в том числе и в психологическом плане, его под свою опеку взял опытный наставник Нургали Сафиуллин. При подобном прогрессе мы уже в скором времени можем получить крепкого тяжа способного на большие подвиги. Я думаю, что уже на следующем чемпионате мира Ивану будет по силам бороться за медаль. Если учитывать что в финалах Иван с Биржаном боксировали с хозяевами игр при симпатии судей к китайским спортсменам, то их результатами я доволен. Что касается наших чемпионов - Серика Сапиева с Данияром Елеусиновым то они в свой адрес заслуживают самых теплых слов. Оба чемпиона Азиатских игр заслуженно стали обладателями титула сильнейших боксеров турнира, их победам ничто не могло помешать, ведь как вы сами видели, они были на голову выше оппонентов! Если бы номинировали лучшего боксера турнира, то Сапиев с Еленусиновым  были бы главными претендентами на это звание. Также отлично себя проявил в Гуанчжоу Данабек Сужанов, в равном бою за выход в финал, уступивший титулованному узбекскому боксеру Аббосу Атоеву. Я считаю, что завоеванные награды это большой усердный труд, мы весь год готовились к данным стартам…

- Как в психологическом плане сказалось на сборной не слишком объективное судейство в некоторых из предыдущих матчей?

- В боях с участием  Василия Левита и Самата Башенова судьи не были благосклонны к нашим бойцам, и оба боксера потерпели обидные поражения, хотя они могли победить. Вообще, на Азиаде  странные судейские решения имели место и в поединках боксеров из других стран. Но мы не опускали руки, у нас молодая команда, очень много перспективных бойцов осталось дома. Мы работаем с прицелом на Лондон, где будем биться за награды самого высокого достоинства.    

- Мырзагали Куланович, перед вами стояла задача выиграть две золотых награды, вы ее выполнили. Чувствуете удовлетворение от выступления наших боксеров на Азиатских играх?

- У казахов есть пословица - достигнув одной цели нужно ставить перед собой более высокие задачи. Так что если в настоящий момент я могу сказать, что наши спортсмены хорошо выступили, то уже завтра мы приступим к работе, где будем готовиться к другим не менее важным соревнованиям. В следующем году пройдет лицензионный чемпионат мира, нам нужно тщательно к нему подготовиться, чтобы успешно выступить. В общем, ликовать нет времени, хотя, безусловно, я рад результатами наших боксеров. Не буду кривить, перед стартом Азиады в глубине души надеялся, что мы можем завоевать и больше наград высшего достоинства, для этого у нас были все предпосылки.  Уверен, на нейтральной территории совсем по другому сложились бы встречи у Биржана Жакипова с Иваном Дычко. Саида Хасенова просто умница, она доказала что по праву является капитаном женской сборной и своей целеустремленностью принесла в копилку бронзовую медаль.  В целом, я доволен результатом, в общекомандном зачете мы расположились на второй строчке, завоевав одинаковое количество золотых наград, но уступив командам Китая и Индии лишь по количеству завоеванных медалей.  У нас одна из самых молодых команд, так что большие победы у многих наших боксеров еще впереди, даже те кто проиграл на предварительных стадиях получили неоценимый опыт, который пригодится им в будущем. Все мы прекрасно понимали, что Азиатские игры важный старт, но все-таки основной акцент делается на подготовку к Олимпиаде-2012. Мы будем усердно работать, чтобы достичь олимпийских высот, благо для этого у нас есть все, в том числе и потенциал наших боксеров!

- Со старта Азиады наша сборная ежедневно теряла своих представителей. В тот момент была тревога, что ваши подопечные могут не выполнить поставленную задачу?

- Не буду скрывать, после того как из турнира вылетело пятеро наших боксеров из которых двух бойцов буквально засудили было огорчение, но мы не опускали руки. На каждый бой должным образом настраивали ребят, говорили, что победа придет только в том случае если быть на голову выше противников. К сожалению, в спорте без судейских ошибок не обходится, практически на каждом соревновании случаются промахи арбитров… Очень тяжело в психологическом плане когда такое происходит.

- Что скажите о выступлениях боксеров завершивших борьбу за меадли на предварительной стадии…

- Мирас Жакупов не проявил тех качеств, на которые он способен.  В бою с противником  из Южной Кореи ему не хватило опыта выступлений именно на официальных международных  турнирах. Алмату Серимову в первом же бою попался очень сильный соперник  - чемпион мира узбек Ельшод Расулов.  Мы надеялись, что Серимов сможет пройти его,  но ему не хватило концентрации, физической мощи. Серимов не смог нанести свои коронные удары. Мы не зря опасались узбека, который победил за счет  опыта и в итоге стал победителем Азиатских игр.

После того как Данияр Толегенов в  первом бою уверено разобрался с филиппинцем (7:1), мы, честно говоря, не ожидали, что он проиграет боксеру из Бутана.  В первом и втором раундах Толегенов вел в счете, «чувствовал» ситуацию. То, что случилось в третьем раунде (0:4) для меня все еще остается загадкой. Все мы были очень разочарованы, ранее мы никогда не проигрывали боксерам из Бутана.

- После назначения на должность главного тренера сборной Казахстана Азиатские игры стали для вас первым официальным серьезным турниром…

- Да это так. Я благодарен Аллаху, что мои подопечные смогли выполнить поставленную пред ними задачу. Также хочу поблагодарить весь тренерский совет, научную группу, массажистов, психологов, весь наш персонал, руководство федерации бокса во главе с Тимуром Кулибаевым, если бы у нас не было слаженной работы, если бы в коллективе были разногласия, то сегодняшнего результата бы не было, это однозначно! Я один не смог бы ничего сделать, именно за счет взаимопонимания, за счет дружной атмосферы в коллективе нам удалось создать такую команду.  Я имею виду всех боксеров, включая тех, кто остался дома.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

тоха 12.12.2010

жарайсын.ЛОНДОНДА ЖІгіттерін осы нәтижемен келуіне тілектеспінң