Опубликовано: 3 2764

Мырзагали Айтжанов: "Мы докажем, что бокс в Казахстане не умер"

Мырзагали Айтжанов: "Мы докажем, что бокс в Казахстане не умер"

Только ленивый не писал о том, как казахстанская сборная провела свой провальный Чемпионат мира в Милане. Эта тема попала в разряды "самые обсуждаемые", причем каждый норовил высказать свою точку зрения на "падение казахстанского бокса". Однако в одном все мнения сходились: в боксерских "верхах" грядут перемены. Отставка главного тренера национальной сборной по боксу Д. Буданбекова была логичным завершением "миланского фиаско".

Его место прочили Юрию Цхай, Турсынгали Едилову, назывались даже кубинские наставники. Однако вчера стало известно, что главным тренером был назначен Мырзагали Айтжанов из Южно-Казахстанской области.

Мырзагали Куланулы является лучшим тренером и человеком года в ЮКО-2007 года. В Управлении спорта области о нем говорят, как о человеке, четко знающем свое дело. Перед ним сразу была поставлена главная задача - вернуть казахстанскому боксу мировое признание.

Мы связались с новым "рулевым" отечественного бокса, чтобы выяснить подробности о его назначении из первых рук.

- Мырзагали Куланулы, поздравляем вас с назначением на новую должность! Скажите, какие задачи поставили перед вами? С чего начнете работу?

- Спасибо. Самое главное сейчас, это - вернуть доверие к казахстанскому боксу наших болельщиков, а также вернуть себе имя "боксерской державы". Будем работать с тренерским штабом, улучшать работу, саму систему. Сейчас все говорят о прошедшем чемпионате. Да вы и сами все видели. Но несмотря, ни на что, бокс в Казахстане не умер. И мы это докажем.

- В чем, по-вашему, причины поражения нашей сборной? Многие говорили о том, что состав сборной тому виной…

- Причины назывались разные. Конечно, и это сыграло свою роль. Боксеры были молодые, не хватило опыта. Не вызвали в состав и многих достойных претендентов. Меня, моего воспитанника также не было на общих сборах, чемпионов заменили другими. Ответственность за это пусть несет главный тренер. Может, не хватило и подготовки, где-то допустили ошибку. Плюс ко всему, мировой бокс не стоит на месте, развивается большими темпами. Все страны мира готовят претендентов на медали. Прошло то время, когда фаворитами были только несколько стран - Россия, Украина, Куба… Казахстан завоевал 1 медаль, точно также, как и 8-9 стран. Кроме того, изменены правила бокса, к чему также нужно приспосабливаться. Этот чемпионат мира показал сильные и слабые стороны нашего бокса, будем учитывать ошибки, исправлять их.

- Скажите пару слов о нашем медалисте Серике Сапиеве?

- Серик Сапиев отличный боксер, двукратный чемпион мира. Но и он выглядел немного уставшим в поединках. Во многом, из за психологического давления. Это было тяжело, но ведь он приехал не с пустыми руками. Человек много сделал для нашего бокса, и мы должны выразить ему свою глубокую благодарность.

- Вас назначили вчера, многие уже успели поздравить?

- Наши заслуженные тренеры, члены бюро, уважаемые люди поздравили с назначением, и выразили свои пожелания. Поздравил и президент нашей федерации Тимур Аскарович Кулибаев, который много делает для развития бокса в Казахстане, поддерживает нашу федерацию, во всем помогает.

- С чего вы начнете работу?

- Необходимо обратить внимание на областные федерации бокса. Нужно взять на контроль развитие бокса. Уделить внимание детям, работать над созданием условий для занятий. Кроме того, сейчас мы начнем учебно-тренировочные сборы, будем смотреть, отбирать боксеров. В январе у нас запланирован чемпионат Казахстана, на котором мы будем отсматривать претендентов в сборную. Призеров, занявших с первое по третье места, будем отправлять на международные соревнования, ставить спарринги. Бывает ведь так, чемпион Казахстана ничего не сможет показать на выездных турнирах, являясь, так сказать, "домашним боксером". Должна быть здоровая конкуренция.

- То есть места для боксеров в сборной не забронированы за прежние заслуги?

- Нет, конечно. Участие в чемпионатах смогут принять все. Каждый может доказать свой класс. Не должно быть даже разговоров о том, что место в сборной занял не тот спортсмен. Будем отбирать только сильных и достойных спортсменов.

- Спасибо большое вам, Мырзагали Куланулы, за беседу! Желаем вам удачи на новой должности!

- Спасибо. Хочу сказать, что казахстанский бокс еще вернет себе мировое признание, и, главное, доверие своих болельщиков. Впереди Олимпиада в Лондоне. Есть цель и есть силы. Будем работать.

Наша справка:

Айтжанов Мырзагали Куланулы - мастер спорта международного класса, заслуженный тренер РК. Родился 13.09.1970 г. Работал тренером по боксу в СДЮСШОР №1. С 2002 года главный тренер по боксу этой школы. Тренер сборной РК по боксу, главный тренер по боксу Южно-Казахстанской области. Воспитал многих спортсменов, защищающих честь страны на международных соревнованиях. Среди них 8 МСМК, 10 МС. Является тренером Биржана Жакыпова (бронзовый призер чемпионата мира 2005 года) и Еркебулана Шыналиева (бронзовый призер чемпионата мира 2007 года, бронзовый призер Олимпийских Игр в Пекине 2008 года). С 2008 года "почетный житель" города Шымкент. Лучший тренер Южно-Казахстанской области-2007, Человек года в ЮКО-2007.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Марс А. 24.09.2009

Свою состоятельность надо доказывать делами, а не словами

Aktau 24.09.2009

Поживем, увидем!!!

swordfish 25.09.2009

А никто и не думает, что бокс у нас умер, всего лишь на основании одного чемпионата после олимпиады, где все таки медали были завоеваны. Просто тренерский штаб серьезно подкачал. Как можно состав определать прямо перед чемпионатом из бойцов не получивших никакого международного опыта? Просто тупость! На местах бокс развивается, молодежь занимается, но не надо так несерьезно подходить к соревнованиям и каких то шутов ставить главными тренерами. Надеюсь, что выводы будут правильные