Опубликовано: 1715

Мырсатаев получил шанс завоевать путевку на Олимпиаду

Мырсатаев получил шанс завоевать путевку на Олимпиаду

За менее чем три недели до начала индивидуального финала Всемирной серии бокса в штаб команды «Astana Arlans» пришло приглашение для участия в нем супертяжеловеса казахстанского клуба Руслана Мырсатаева.

Признаться, подозрения на то, что приближающаяся Олимпиада внесет свои корректировки в индивидуальный чемпионат, была. Но, настолько в нашей стране все привыкли к тому, что финалы второго сезона обойдут «волков» стороной, что новость удивила всех. Даже команду. После почти двухмесячного перерыва Руслану сейчас необходимо срочно набирать форму, подгонять себя на каждой тренировке, заново надеть перчатки и выходить на ринг. Спросите у любого боксера, и он скажет вам, что три недели – более чем недостаточный срок для восстановления. Но у Руслана нет времени думать об этом. Он готовится.

Болельщики называют его Батыр Руслан. Говорят с уважением. Еще бы! Один из лидеров команды, ему часто приходилось тяжелее всего – выступая в заключительной весовой категории, Руслан, боксируя против соперников, превосходящих его по физическим параметрам, буквально «спасал» команду. Дважды мы уходили от поражения благодаря тяжелой руке нашего батыра. В третий раз против него просто не выпустили боксера. Его тактическое превосходство в первом домашнем бою против боксера московской команды Кальчугина, «спасительный» ТКО против миланского соперника Тангула, победа над более мощным «матадором» Арджауи сделали свое дело – он не проиграл ни одного домашнего матча. Ни одного, кроме последнего, но самого обидного – против того же «динамовца». Мы тогда выиграли тот бой, но проиграли «войну». Хотя, убеждена, что нам бы и не дали ее выиграть. Так же, как не дали нам выиграть и в финале командного чемпионата прошлого года, когда в итоге «камнем преткновения» снова оказался бой Руслана против француза Тони Йока. После практически равноценного первого раунда, у полностью доминировавшего на ринге в последующих «трехминутках» Руслана победу просто отобрали.

Но это только закаляет характер настоящего бойца. Он одним из первых сумел подстроиться под новый формат соревнований, и один из немногих кто показывал стабильный бокс на протяжении двух сезонов. Ответственность для него не пустой звук, и команда ему доверяет, а он это доверие оправдывает. Поэтому со всей уверенностью можно сказать, что если кто и достоин звания чемпиона WSB этого сезона, то только он.

Из-за того, что Руслан был «невыездным» боксером, на его счету только домашние победы и пятое место в рейтинге. Первые два заняли итальянец Клементе Руссо (к сожалению, очного противостояния нашего боксера и итальянца мы так и не увидели, хотя этот бой был одним из самых ожидаемых) и белорус Виктор Зуев. Оба боксера отказались от участия в финале WSB из-за подготовки к Олимпийским Играм. У потерявшего из-за еще одного казахстанца Ивана Дычко надежду на олимпийские медали Лондона, хорвата Филиппа Хргович (№3 в рейтинге) нет причин отказываться от индивидуального финала. Наш добродушный легионер из Алжира Шуаиб Булудинатс (№4 в рейтинге) сейчас проходит подготовку к Лондонским Играм, таким образом, дарит шанс своему товарищу по команде Руслану Мырсатаеву.

- Слишком мало времени, - сетует Олег Ковальчук, тренер «Astana Arlans», работающий с Русланом. – Но мы готовимся.
Олег Аркадьевич высматривает спарринг-партнеров для Руслана на проходящем сейчас в Алматы турнире на призы Сагадата Нурмагамбетова.

По словам тренера, сейчас их отсутствие является главной проблемой в процессе подготовки.

- Сейчас мне помогает один молодой боксер из Караганды. Сегодня должен приехать еще один, - говорит сам Руслан Мырсатаев.

Уже десять дней – с тех пор как узнал о финале - он тренируется в усиленном режиме.

– Трудно восстанавливаться, трудно набирать форму. Я ведь после окончания сезона отдыхал почти месяц, качался только, вот и вес набрал, - признался Мырсатаев.

По словам боксера, после первой тренировки в подготовке к финалу он весил 107 кг. Сегодня вес Руслана варьируется в пределах 98-99 кг. Боксер считает этот показатель удовлетворительным:

- Это хороший вес, рабочий. Сейчас каждый день тренируемся с Олегом Аркадьевичем. Конечно, трудности есть, но мы настраиваемся и готовимся ни для того, чтобы проигрывать. Соперника своего знаю, но не боксировал с ним. Уже несколько дней просматриваем записи его боев, изучаем его. Құдай қаласа, будем побеждать.

Тем временем, Болат Манкенов сообщил, что билеты в Лондон для Бейбута Есжанова, Руслана и Олега Аркадьевича уже забронированы. 6 июня они вылетают в столицу Туманного Альбиона. Финал индивидуального чемпионата состоится 9 июня в будущем олимпийском центре Excel London. Помимо пары Мырсатаев-Хргович, участие в индивидулаьном финале Всемирной серии бокса примут: Гаирбек Гермаханов-Элиас Эмигдио, Адлан Абдурашидов-Хуан Ромеро, Сергей Деревянченко-Хейбулла Мурсалов, Азамат Муртузалиев и Рамазан Магомедов.

Мы желаем удачи нашему «арлану» в финале! Он действительно заслужил звание чемпиона…

Загрузка...