Опубликовано: 341

Мяч взлетел над страной

Мяч взлетел над страной

В первой игре сезона прошлогодний чемпион страны павлодарский "Иртыш" потерял два очка в Таразе, серебряный призер костанайский "Тобол" -

в Талдыкоргане. А бронзовый медалист столичный "Женис" был бит в Атырау. Матч "Тараз" - "Иртыш" собрал 11 тысяч зрителей. На игру в Шымкенте между "Ордабасы" и "Экибастузцем" - 9,5 тысячи человек.

А на поединке между "Жетысу" и "Тоболом" талдыкорганские болельщики стояли на ступеньках, в проходах между трибунами.

Ни одной (!) из 19 команд казахстанской суперлиги в первых двух турах не удалось избежать потери очков. Не по-чемпионски стартовал павлодарский "Иртыш". В Таразе и Шымкенте он набрал всего одно очко из шести возможных. Впрочем, пять лет назад "Иртыш" начал чемпионат так же, как сейчас, - ничьей в Таразе, но это не помешало ему в том сезоне добыть в итоге золото.

Первым игроком, забившим два гола в одном матче, в нынешнем чемпионате стал Анатолий Малков из кокшетауского "Окжетпеса". Причем основная задача Малкова не нападать, а обороняться. По амплуа Анатолий защитник. Ему 24 года. В прошлом году он приехал в Казахстан из России. Звезд с небес не хватал. Запомнился Малков тогда в основном тем, что его бывшая команда "Энергетик" (Урень) обратилась с жалобой на кокшетауский "Есиль" в Международную федерацию футбола (ФИФА). "Энергетик" - клуб второй лиги чемпионата России - просил помочь выбить из "Есиля" компенсацию за Малкова.

На девять матчей первого тура чемпионата Казахстана по футболу пришли 57 000 зрителей. В среднем получилось 6333 человека. Самую внушительную аудиторию собрал матч "Тараз" - "Иртыш" в Таразе - 11 000. Поединок "Ордабасы" - "Экибастузец" увидели в Шымкенте 9500 зрителей. Домашняя игра "Атырау" со столичным "Женисом" позвала на трибуны 8000 болельщиков. А встреча в Актюбинске между "Актобе-Ленто" и карагандинским "Шахтером" - 7000.

Лишь на предпоследней, 89-й, минуте вышел на поле в первом туре чемпионата Казахстана самый известный новичок алматинского "Кайрата" Джафар Ирисметов. Этот узбекский форвард знаком по выступлениям за московский "Спартак". Во втором туре зрители и вовсе не увидели в игре самое громкое приобретение "Кайрата", Джафар остался в запасе.

Загрузка...