Опубликовано: 1062

Мы заставили уважать себя весь мир

Мы заставили уважать себя весь мир

После победы в Чехии наша сборная вправе рассчитывать на успех и в Аргентине.

Сразу три сеяные сборные выбыли из Кубка Дэвиса в стартовом раунде. В трех парах победитель определился только в 5-м поединке. По его итогам сформировались пары четвертьфиналистов, которые в июле, сразу после окончания Уимблдона, разыграют путевки в полуфинал, а проигравших ждет плей-офф.

О том, какую сенсацию преподнес Казахстан, говорит хотя бы тот факт, что львиную долю информаций из мира тенниса мировые агентства посвятили выступлению Андрея Голубева, Михаила Кукушкина, Евгения Королева, Юрия Щукина и капитана команды Егора Щелдунова.

Мы на страницах газеты подробно останавливались на матчах Казахстана и Чехии, а потому повторяться не будем. Но расскажем о других подробностях встречи.

Так, большую роль в достижении победы сыграли болельщики. Студенты из Праги, поклонники этого вида спорта из Астаны, Актобе, Костаная, Талдыкоргана, Польши, Словакии и Германии смогли создать такую атмосферу, которая положительнейшим образом сказалась на игре наших теннисистов.

По словам Андрея Голубева, было бы намного труднее играть, не чувствуя за своей спиной поддержки. Порой он лишь на эмоциях наших зрителей узнавал о том, что тот или иной мяч попадал в площадку и приносил ему очки. Давление 8 тыс. чеш­ских зрителей, по сути, было сведено на нет. Казахстанцы по нескольку часов подряд дружно болели за своих любимцев. Несмолкаемые речевки, которые рождались тут же на трибунах, подстегивали команду идти вперед.

Не раз и не два именно в игре Михаила Кукушкина прослеживалась тесная взаимосвязь с болельщиками. Он черпал силы у своих поклонников и переносил их в поле, где буквально продавил Яна Хайека в решающем пятом матче.

Чтобы хоть как-то компенсировать усилия болельщиков, после игры наши спортсмены вышли к своим зрителям. Терпеливо фотографировались с каждым, давали автографы, а главное, делились общей радостью.

Федерация тенниса Казахстана взяла верный курс – впервые в истории нашего спорта, собрав персональных болельщиков за рубежом. Думается, что и в Аргентине они не оставят свою команду без болельщиков, а там уже можно будет замахнуться и на более высокий результат. Южноамериканская команда до мартовских поединков была четвертой в мире (чехи – третьими), теперь она пятая. В свою очередь казах­станцы с 16-го места сразу же поднялись на 12-е. Однажды победив грозного соперника в гостях, она вполне может это сделать и еще раз, но уже в великолепном Буэнос-Айресе. Дебютанты Мировой группы в Остраве показали гораздо более искушенным хозяевам, что недаром попали в элитный дивизион.

Кстати, аргентинцы уже изучают стиль игры казах­станцев. Так, капитан сборной Аргентины в Кубке Дэвиса Тито Васкес поделился мнением о нашей команде, с которой его подопечным предстоит встретиться с 8 по 10 июля в четвертьфинале соревнований.

«Сборная Казахстана одержала сенсационную победу над сильной командой Чехии на выезде и, безусловно, заставила себя уважать. Это крепкий и неуступчивый коллектив, но, честно говоря, я рад, что нам в соперники достались казахстанцы, а не чехи. Мы будем играть дома в четвертьфинале и, конечно, будем выступать в роли фаворитов. У нас будут хорошие шансы на победу, которыми мы постараемся воспользоваться», – цитирует Васкеса официальный сайт Кубка Дэвиса.

Самоуверенность перед игрой с лучшей теннисной коман­дой Азии была и у чехов. А нам, можно сказать, это даже на руку. Да и вообще приятно преподносить сюрпризы, тем более мировые.

Напомним, что победу аргентинцам героическими усилиями принес лидер сборной Давид Налбандян. Игры проходили на открытых грунтовых кортах Буэнос-Айреса (нам предстоит выступать там же). Первое очко он заработал, обыграв второго номера румын Адриана Унгура. 29-летний теннисист мучается с грыжей, и это обстоятельство сильно влияло на ход поединка, а по его завершении Налбандян не смог сдержать слез.

«Я не мог сделать ни единого шага, – сказал аргентинец. – Думал, что я подойду к матчу в более хорошей форме, но уже в первом я плохо себя почувствовал. Я смог завершить этот матч только потому, что это Кубок Дэвиса. Если бы это был турнир ATP, отказался бы от продолжения борьбы во второй партии. Но здесь я играл за свою страну, меня поддерживали наши болельщики, и это давало огромную мотивацию.

Стоит отметить, что позже финалист Уимблдона-2002, Кубка Дэвиса-2006 и 2008-го позже все-таки снялся с последующих «Мастерсов» в Индиан-Уэллсе и Майами.

Почин Набландяна поддер­жал Хуан Монако, в четырех сетах победивший Виктора Ханеску, а ключевое очко в субботней парной комбинации добыли Хуан Игнасио Чела и Эдуардо Шванк. Аргентина стала одной из трех команд, оформивших выход в четвертьфинал уже по итогам второго игрового дня.

В принципе игра на кортах для Казахстана очень даже приемлема. Насколько я помню, именно на грунте Андрей Голубев уверенно выступил в турнире Гамбург-500. Да и помните нашу уловку с грунтом в матче против корейцев, когда в теннисный центр в Астане был специально завезен корт. Помогло тогда, поможет, надеемся, и в июле.

Конечно же, бороться с Налбандяном, Дель Потро и Монако тяжело, но ведь и против чеха Бердыха и швейцарца Вавринки тоже было нелегко, но победили ведь.

Ну, и касаясь инцидента в гостинице, где представители нашей федерации и теннисисты были обворованы. Андрей Голубев дипломатично сказал, что этот факт никак не был связан с предстоящими решающими воскресными играми, но нервы были попорчены изрядно. Это и двухчасовое общение с полицией, и не совсем спокойный сон. Мы победили, и обвинять кого-либо уже не стоит, тем более что отель, где произошла кража, уже предложил казахстанцам компенсацию.

И из этой ситуации мы вынесли урок. Более того, почувствовали, что наши игроки не сломаются ни перед какими обстоятельствами, а это уже часть успеха, которая, уверен, продолжится и в сверхдалеком Буэнос-Айресе.

Загрузка...